Рекомендовать Контакты

На сайте в популярной форме рассказывается об освоении огородного участка. Особенность сайта в том, что на нем даны ответы на многочисленные вопросы овощеводов-любителей.

 

 Смородина

Красная смородина

 

Смородина — одна из самых популярных и полезных культур. В ее ягодах содержится большое количество витаминов С, B1, Р, РР, провитамина А, а также органические кислоты, сахар и другие вещества.

Смородина черная — ценное лекарственное многолетнее растение. Кустарник довольно высокий — до 1,5 - 2 м. Плодоношение начинается на 2 - 3-й год после посадки, в зависимости от сорта.

Свежие и переработанные ягоды (варенье, сок, желе, джем, протертые с сахаром) особенно рекомендуются людям пожилым и ослабленным после болезни, операции, детям. Сок из черной смородины с медом пьют при бронхите, кашле, охриплости, а также при гастритах с пониженной кислотностью. Листья смородины также обладают лечебными свойствами и применяются в виде настоев или отваров как мочегонное, при ревматизме, мочекаменной болезни, заболеваниях почек, мочевого пузыря. В отваре купают детей, больных золотухой. На зиму листья сушат.

Для приготовления настоя берут 20 г измельченных свежих листьев, заливают стаканом кипящей воды и оставляют до полного охлаждения. Затем процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. К листьям черной смородины можно добавить очищенные от семян свежие плоды шиповника (тоже 20 г). Такой же настой готовят из сушеных листьев смородины и плодов шиповника, только в этом случае их надо прокипятить 2 — 3 минуты.

Очень полезен джем из черной смородины. На 1 кг ягод берут 1,2 кг сахарного песка. Ягоды моют, бланшируют в кипящей воде 3 — 4 минуты, после чего раздавливают деревянным пестом. Варят в один прием около 5 минут, все время перемешивая и снимая пену. Горячий джем раскладывают в банки и стерилизуют в кипящей воде: литровые банки — 20 минут, пол-литровые — 15 — 16 минут. После стерилизации банки тотчас же закрывают.

Кроме черной, на участке нужно иметь по 1 — 2 куста красной и белой смородины.

 

Сорта черной смородины

 

Вологда. Сорт сред непоздний. Зимостойкий, урожайный. Устойчив к грибным заболеваниям. Ягоды приятного кисло-сладкого вкуса, крупные.

Татьянин день. Сорт позднего срока созревания. Зимостойкий, высокоурожайный. Относительно устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Ягоды крупные, черные, сладко-кислого вкуса.

Белорусская сладкая. Сорт среднего срока созревания. Урожайный, очень зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Куст сильнорослый. Ягоды крупные, сладкие.

Лентяй. Сорт сред непоздний. Урожайный, зимостойкий. Устойчив к грибным заболеваниям и к почковому клещу. Куст среднераскидистый. Ягоды крупные, вкусные.

Орловский вальс. Сорт среднего срока созревания. Высокоурожайный. Устойчив к мучнистой росе. Ягоды очень крупные.

Софья. Сорт позднего срока созревания. Высокоурожайный, зимостойкий. Среднеустойчив к грибным заболеваниям; Куст среднерослый. Ягоды крупные, черные, вкусные.

Дачница. Сорт раннего срока созревания. Очень скороплодный. Высокоурожайный. Устойчив к мучнистой росе. Куст невысокий, раскидистый. Ягоды крупные, хорошего вкуса.

Багира. Сорт среднего срока созревания. Урожайный, зимостойкий, жаровыносливый. Самоплодный. Куст среднерослый. Ягоды крупные, блестящие, сладкие.

Ядреная. Сорт среднепозднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе и не поражается почковым клещом. Ягоды очень крупные, кисло-сладкого вкуса.

Черный жемчуг. Сорт среднего срока созревания. Урожайный, зимостойкий. Самоплодный и скороплодный. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Куст среднерослый, раскидистый. Ягоды крупные, кисло-сладкого вкуса.

Эвелеста. Сорт скороплодный. Зимостойкий, урожайный 3,5 — 4,5 кг с куста). Устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Куст среднерослый. Ягоды вкусные, крупные.

Кроме перечисленных, к урожайным, устойчивым к болезням, с крупными, вкусными ягодами сортам относятся также Созвездие, Экзотика, Перун, Оджебьен, Зушу, Зеленая дымка, Сибилла, Орловская серенада.

 

Сорта красной смородины

 

Задунайская. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды светло-красные, сочные, кисло-сладкие.

Джонкер ван тете. Сорт среднего срока созревания. Устойчив к болезням. Куст сильнорослый. Ягоды ярко-красные, крупные, очень хорошего вкуса.

Ранняя Толмачева. Сорт раннего срока созревания. Куст средне-рослый. Ягоды темно-красные, сладко-кислые.

Рекомендуются и другие сорта: Ранняя сладкая, Натали, Щедрая, Сахарная.

 

Сорта белой смородины

 

Белый виноград. Сорт очень урожайный. Ягоды белые, сладкие.

Белая урожайная. Сорт позднего срока созревания. Зимостойкий. Куст пряморослый. Ягоды прозрачные, вкусные, кисло-сладкие.


Посадка


Сажают смородину осенью или весной, до распускания почек, на расстоянии 1,5 — 2,5 м между кустами. Благоприятные сроки посадки — сентябрь или с середины до конца апреля. Для лучшего опыления сажают несколько разных сортов. Яму копают диаметром 60 см, глубиной 50 — 60 см, плодородный слой при этом складывают в одну сторону, а глубинный, тяжелый — удаляют. Затем плодородный слой смешивают с торфом, или перегноем, или компостом 3 ведра на яму) и, если почвы глинистые, добавляют 4 — 5 кг крупнозернистого речного песка.

При посадке осенью в яму кладут 2 стакана древесной золы или доломитовой муки, 3 — 5 столовых ложек суперфосфата, 3 столовые ложки сульфата калия (сернокислый калий) и 2 столовые ложки нитрофоски.

При весенней посадке в яму добавляют быстродействующие комплексные удобрения: «Ягодка» (3 — 5 столовых ложек) или «Ягодный исполин» (4 — 5 столовых ложек), 3 столовые ложки нитрофоски, 1 стакан древесной золы. Сначала землю перемешивают с органическими удобрениями и заполняют ею яму, затем насыпают минеральные удобрения и перекапывают на глубину штыковой лопаты. Сверху насыпают плодородной почвы без удобрения и хорошо проливают водой. К посадке саженцев приступают только через 6 — 10 дней. Их сажают на 10 — 12 см глубже, чем они росли на старом месте; можно сажать наклонно, но лучше вертикально — так формируется более компактный куст.

При посадке нужно следить, чтобы корни были расправлены, хорошо засыпаны и уплотнены. Для этого их, засыпая почвой, несколько раз поливают. Чтобы сохранить в почве влагу, саженцы подсыпают торфом, или перегноем, или опилками, или мелкой стружкой. Если нет дождей, посадки поливают 2 раза в неделю.


Уход


До того как кусты начнут плодоносить, уход за ними заключается в борьбе с сорняками, поливе и окучивании. Подкармливать начинают в год плодоношения.

Смородина нуждается в защите от заморозков — ранних весенних, приходящихся на период бутонизации и цветения, и поздних летних, случающихся до конца первой декады июня, то есть в течение двух недель после окончания цветения, и ведущих к осыпанию завязей, что резко снижает урожайность.

В случае заморозков кусты смородины надо хорошо полить водой (примерно 2 — 3 ведра на 1 куст) и укрыть укрывным материалом, в ветреную погоду его необходимо закрепить. Если это сделать быстро, то урожай будет спасен.

Получению высокого урожая с крупными ягодами способствует хорошее опыление смородины пчелами, шмелями и другими насекомыми. Чтобы их привлечь, в 10 л воды разводят 3 столовые ложки меда и опрыскивают кусты во время цветения. Первое опрыскивание проводят в начале цветения, второе — через 6 дней после первого.

Смородина — культура влаголюбивая. Ее поливают через 10 - 12 дней, в зависимости от погоды. В особенно жаркую сухую погоду в период завязывания ягод на 1 м расходуют до 40 — 50 л воды, чтобы полностью смочить корневую систему, иначе от сухости ягоды мельчают и осыпаются, а листья светлеют.

Первую подсыпку делают весной перед цветением: на ведро торфа или перегноя берут 1 — 2 столовые ложки древесной золы и 2 — 3 столовые ложки «Ягодного исполина», все перемешивают и посыпают вокруг куста.
Вторую подсыпку проводят в период завязывания ягод. На ведро торфа или компоста берут 1 столовую ложку сульфата калия.
Третью подсыпку делают осенью перед заморозками. На 1 ведро торфа или опилок берут 1 стакан древесной золы. Слой подсыпки до 10 см.

Первую подкормку проводят перед цветением: на 10 л воды берут 2 столовые ложки жидкого удобрения «Идеал» и 1 столовую ложку сульфата калия, расходуют по 20 л раствора на куст.
Вторую подкормку делают во время завязывания ягод: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки удобрения «Ягодка», поливают из расчета 20 — 25 л раствора на куст.
Третья подкормка — внекорневая. Ее проводят через 10 дней после второй. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки удобрения «Идеал» или 1 столовую ложку мочевины. Опрыскивают утром или вечером.
Четвертую (корневую) подкормку проводят сразу после сбора последних ягод: на 10 л воды берут по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, расходуют по 25 — 30 л на один куст. Подкормки вносят под плодоносящие кусты в радиусе до 1,5 — 2 м.

 

Формирование куста


Обрезку начинают сразу после посадки. У саженцев укорачивают каждый здоровый побег, оставляя только 3 — 4 хорошо развитые почки. Слабые, тонкие побеги вырезают полностью. В последующие годы до плодоношения у основания куста удаляют лишние однолетние прикорневые побеги, оставляя всего 3 — 4 хорошо развитых и удобно расположенных в кусте. Формировать куст заканчивают на 5-й год. К этому времени он состоит из 12 — 15 скелетных ветвей — примерно по 2 — 4 каждого возраста.

Через 5 — 6 лет осенью, после сбора урожая, начинают вырезать старые ветви, у которых снизилась продуктивность. Кора на таких ветвях темно-бурая, плодовые веточки становятся сухими и отмирают, ягоды мелкие, и их мало. Старые побеги обычно вырезают по 1 —  2 у самого основания куста, оставляя для его возобновления не более 4 — 5 однолетних прикорневых побегов. И так каждый год.

Черная смородина может плодоносить и давать хорошие урожаи до 15 и более лет.

У красной смородины скелетные ветви долговечнее, чем у черной. Она растет и плодоносит до 7 — 8 лет. И только через 8 — 9 лет удаляют старые, восьмилетние ветви — за один раз также не более 1 — 2 ветвей. Для их замены оставляют 3 — 4 однолетних побега. У красной и белой смородины однолетние приросты у плодоносящих ветвей не укорачивают.

  • 85
Просмотров: 8402 Комментариев: 2
avatar
#1 somova пишет : 1 июня 2011 20:20
Сайт симпатичный, но очень мало информации про ягодные культуры. Смородина как мы знаем, позже созревает чем клубника. Так же хотелось и о консервации почитать belay . Надеюсь вы прислушаетесь к моему комментарию и добавите.
Спасибо с ув. Дарья Киевская обл. Боярка.
avatar
#2 Angel пишет : 3 июня 2011 06:43
somova,
Вы правы, информации мало, но сайт совсем недавно начал свою работу. И, конечно, со временем материалов будет значительно больше.
Администрация сайта предлагает всем пользователям нашего сайта поделиться своим опытом в выращивании урожая или красивых цветов, будем рады приложенным фото. Также Вы можете присылать свои рецепты, рекомендации по ремонту на приусадебных и дачных хозяйствах. Все присланные материалы, если они не противоречат установленным правилам, будут опубликованы на нашем сайте с сохранением Вашего авторства в кратчайшие сроки.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Полезное

Опросы

Какие цветы Вы предпочитаете выращивать на даче:
Однолетние
Двулетние
Многолетние
Декоративные кустарники
Не выращиваю

Реклама