Основной способ размножения абрикоса - прививка. Привитое растение состоит из двух частей - подвоя и привоя, при этом подвой является растением, на которое осуществляют прививку, а привой - которую прививают на подвой. Привой и подвой после срастания образуют единый растительный организм, но выполняют различные функции. Подвой снабжает дерево минеральными и синтезированными органическими веществами, водой, а привой - продуктами ассимиляции. Подвой по сути выполняет роль насоса, качая для растения из почвы влагу с растворенными в ней жизненно необходимыми веществами, обеспечивая тем самым рост дерева. Эта особенность в питании привитого растения приводит к сложным взаимоотношениям между подвоем и привоем, а также к их взаимодействию. Отношения частей благотворны, при этом образуются нормально развитые деревья; и неблагоприятны при неполноценном развитии саженцев и деревьев.
Корневая система состоит из корневища и мелких мочковатых корешков. Наибольшее количество живых обрастающих корней имеют двухлетние и трехлетние растения. При этом у кустов в возрасте двух лет и старше корневая система состоит как бы из двух ярусов: нижний составляют корни, отходящие от корневища, верхний – придаточные корешки, отходящие от разветвлений стебля – рожков. Нижняя часть корневища постепенно деревенеет и стареет, а всасывающая корневая система, расположенная на нем, отмирает. После этого растения в основном питаются при помощи придаточных корешков. Крупные корни покрыты пробковым слоем, в них откладываются запасные пластические вещества.
Свое латинское название абрикос получил от Армении, которую ранее ошибочно считали родиной этого дерева. Из дрееней Согдианы (Средняя Азия), где широко возделывался абрикос, он был перенесен сербами в страны Средиземноморья, а затем - в Европу. Французы называли его apricot, немцы - abrikosse, отсюда, видимо, и его русское название. В природе произрастает 8 видов абрикоса в Восточной, Центральной, Средней и Малой Азии, на Кавказе. Это небольшие деревца 5-12 м высотой или крупные кустарники с широкой кроной и глубокой корневой системой. Листья простые, до 12 см, овальные, заостренные, на длинных черешках. Цветки правильные, крупные, бело-розовые, с приятным запахом. Плоды желтые или оранжевые, мясистые или суховатые костянки, большей частью бархатистые.
Клубника – небольшое травянистое растение высотой до 15 см, семейство розоцветных. Произрастает в Европейской части России, в Сибири и на севере Кавказа. Культивируется во многих странах мира.
В пищу и в медицинской практике используют ягоды растения. Плоды клубники отличаются прекрасным вкусом и ароматом, привлекательным внешним видом и являются ценным продуктом питания. Они содержат сахар, органические кислоты, белковые вещества, витамин С, клетчатку, пектиновые и дубильные вещества, азотистые соединения, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоты, каротин.
Парша. Самое распространенное и вредоносное заболевание яблонь и груш. Поражаются плоды, листья и побеги; снижается урожайность, а также качество плодов и устойчивость деревьев к морозам. Возбудитель парши зимует на опавших листьях и ветвях. Весной споры заражают молодые листья. Этот процесс продолжается до июля. На листьях и плодах парша проявляется в виде пятен оливкового цвета, покрытых бархатистым налетом. У яблони они расположены преимущественно с верхней стороны листьев, у груши — чаще на нижней.
Крыжовник — многолетний кустарник высотой более 1 м, диаметром 1,3—1,8 м. Куст имеет сильно развитую корневую систему. Крыжовник засухоустойчив и светолюбив, не любит низких сырых участков и тяжелых глинистых почв с близким стоянием грунтовых вод — на таких местах он, как правило, поражается грибными болезнями и почти не дает урожая, а если он и дает, то ягоды бывают очень мелкие. Ягоды крыжовника — кладовая аскорбиновой кислоты (витамина С) и бесценное лекарство: они оказывают мочегонное и желчегонное действие, полезны при нарушениях обмена веществ. Недаром в народе его называют северным виноградом.
У садоводов малина является третьей культурой по значению. Ее ягоды ценятся за превосходный вкус и нежный аромат. Малина употребляется как жаропонижающее и противопростудное средство. Полезна она и при атеросклерозе, гипертонической болезни. Кроме витаминов, малина богата клетчаткой, которая стимулирует функцию кишечника и способствует выведению холестерина из организма. В народе цветки и листья малины используют в виде настоя, который пьют при колитах, этим же настоем полощут горло при ангинах. Из плодов малины делают варенье, компот, сироп, мармелад.
|