ГолубикаСадовая голубика — это сравнительно новая ягодная культура в саду, и далеко не каждый садовод ее выращивает, а зря. Она может расти не только на плодородной почве, но и на сырых, болотистых участках, то есть там, где обычно плодовые деревья и ягодные культуры почти не приживаются. К тому же за ней не требуется особо сложного ухода. Садовые вредители и борьба с нимиПлодожорки. Яблонная, грушевая и сливовая, в благоприятные для развития годы, уносят до 50-70% плодов. Массового размножения вредителей можно ожидать, если за теплой зимой следует умеренно влажное лето. Зимующая гусеница окукливается в апреле—мае. Через 9-12 дней отрождаются гусеницы, которые некоторое время ползают по поверхности плода и в это время уязвимы для действия инсектицидов и отпугивающих средств. Затем гусеницы вгрызаются внутрь плода и, делая червоточины, добираются до семенной камеры. Одна гусеница может повредить несколько близко расположенных плодов. В результате повреждения яблоки преждевременно созревают, опадают и сгнивают. За сезон вегетации развивается несколько поколений вредителей. ВишняВишня довольно зимостойкая и засухоустойчивая культура. Она неприхотлива и при хорошем уходе дает большой урожай вкусных, сочных плодов, в связи с чем является одной из наиболее любимых плодовых культур. Плоды вишни применяются В народной медицине как средство против малокровия (благодаря содержанию в них железа). Вишневый сок и сироп употребляют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей. Плоды вишни полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни. СливаХарактеризуется высокой урожайностью, скороплодностью, ранним созреванием. Плодоносит уже на 3 — 5-й год. Урожайность достигает 18 — 30 кг с дерева. Плоды ароматные, сочные, вкусные, обладают целебными свойствами, употребляются как профилактическое средство при болезнях сердца, почек, желудочно-кишечных заболеваниях, запорах, нарушениях обмена веществ и др. Сейчас почти каждый садовод выращивает эту нужную и полезную культуру. СмородинаСмородина — одна из самых популярных и полезных культур. В ее ягодах содержится большое количество витаминов С, B1, Р, РР, провитамина А, а также органические кислоты, сахар и другие вещества. Смородина черная — ценное лекарственное многолетнее растение. Кустарник довольно высокий — до 1,5 - 2 м. Плодоношение начинается на 2 - 3-й год после посадки, в зависимости от сорта. ГрушаГрушу садоводы выращивают гораздо реже, чем яблоню, потому что она требует больше тепла и ее возделывание в более северных районах в связи с этим ограничено. По долговечности груша намного превосходит яблоню. Она начинает плодоносить на 5 — 7-й год после посадки, дает высокие урожаи — 100 и более кг с одного дерева. Плоды груши вкусные, сочные, мягкие, нежные, ароматные. В них есть витамины, но в небольшом количестве, зато достаточно фолиевой кислоты (витамин В9), играющей значительную роль в процессах кроветворения. ЯблоняЯблони выращивают почти на каждом участке. Такое широкое распространение объясняется тем, что яблоко — самое ценное из всех плодов. Яблоки мы употребляем круглый год, так как зимние сорта хорошо хранятся. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С, достаточно 300 г яблок. Они обладают общеукрепляющим действием и поэтому особенно полезны ослабленным людям, перенесшим операции или тяжелые заболевания. Яблоки употребляют и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. При избыточном весе рекомендуется один раз в неделю устраивать разгрузочный день и съедать до 2 кг очищенных яблок, выпивая при этом до 2 стаканов воды. Яблоки наиболее пригодны к переработке: из них делают компот, джем, повидло, варенье, соки, яблочный уксус, соус, пастилу. Яблоки употребляют также в моченом, маринованном, стерилизованном и сушеном виде. |