Рекомендовать Контакты

На сайте в популярной форме рассказывается об освоении огородного участка. Особенность сайта в том, что на нем даны ответы на многочисленные вопросы овощеводов-любителей.

 

 Груша

Грушу садоводы выращивают гораздо реже, чем яблоню, потому что она требует больше тепла и ее возделывание в более северных районах в связи с этим ограничено. По долговечности груша намного превосходит яблоню. Она начинает плодоносить на 5 — 7-й год после посадки, дает высокие урожаи — 100 и более кг с одного дерева. Плоды груши вкусные, сочные, мягкие, нежные, ароматные. В них есть витамины, но в небольшом количестве, зато достаточно фолиевой кислоты (витамин В9), играющей значительную роль в процессах кроветворения.

Плоды груши оказывают противосклеротическое, капилляро-крепляющее, противовоспалительное и закрепляющее действие. Их рекомендуется употреблять при заболеваниях почек и мочевых путей. Мочегонное действие груши объясняется наличием в плодах солей калия, способствующих выведению из организма лишней воды и поваренной соли.

Из плодов делают компоты, варенье, повидло, мармелад, сок, их также можно сушить и т. д. Для того чтобы приготовить вкусный салат, берут 3 груши и 2 яблока, моют, мякоть натирают на крупной терке, перемешивают, добавляют по вкусу сахар или мед и поливают соком красной смородины; подают к жареному мясу.

Груши можно и запечь. Их моют, разрезают на 2 части, обязательно удаляют сердцевину, укладывают на противень, смазанный сливочным маслом, сверху посыпают сахаром, заливают стаканом молока и ставят в духовку.


Летние сорта


Августовская роса. Сорт высокоурожайный. Дерево относительно небольшое, с хорошей зимостойкостью высокой устойчивостью к болезням. Плоды массой 110 — 130 г, зеленые, очень хорошего вкуса.


Космическая. Сорт зимостойкий. Деревья высокие, плодоносят ежегодно с 5 — 6-го года. Урожайность 150 кг с дерева. Плоды среднекрупные (80 — 110 г), хорошего вкуса. Срок хранения 10 — 20 дней. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.


Лада. Сорт высокозимостойкий, скороплодный. Деревья среднерослые, плодоносят ежегодно с 3 — 5 лет. Плоды желтые, сладкие, массой 90 — 110 г, созревают в середине августа. Срок хранения 10 — 15 дней. Сорт устойчив к парше.


Северянка. Сорт среднерослый, высокоурожайный, частично самоплодный, высокозимостойкий. Устойчив к болезням. Плодоношение ежегодное с 3 — 4 лет. Плоды желтые с зелеными пятнами, сладко-кислые, терпковатые; на молодых деревьях средней величины, на взрослых — мельче; могут храниться примерно 10 дней. Сорт продолжает пользоваться довольно большой популярностью среди садоводов-любителей средней полосы.


Северянка краснощекая. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням, очень урожайный. Дерево средних размеров. Плоды до 120 г, округлой формы, желтые, многие — с ярко-красным румянцем. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкая без терпкости, с ароматом, с малым количеством грануляций у семенного гнезда, очень хорошего качества.


Скороспелка из Мичуринска. Сорт раннелетнего срока созревания, скороплодный, высокоурожайный. Деревья среднерослые, зимостойкие. Съемная зрелость плодов наступает в конце июля, раньше, чем у всех известных летних сортов груши. Плоды  средней величины (60 — 80 г), яйцевидной формы, с желтой, светлеющей при созревании кожицей. Мякоть нежная, сочная, кремовая, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше.


Чижовская. Сорт высокозимостойкий. Деревья среднерослые с узкой кроной, плодоносить начинают на 2 —4-й год после посадки. Урожайность стабильная и высокая — до 30 — 60 кг с дерева. Плоды зеленовато-желтые, кисловато-сладкие, среднего размера (120 — 140 г); созревают в третьей декаде августа. Срок хранения 20 — 30 дней. Сорт устойчив к парше.

 

Осенние сорта


Любимица Яковлева. Сорт раннеосенний, зимостойкий. Деревья высокорослые, плодоносят через год с 4 — 5-го года. Урожайность 150 — 180 кг с дерева. Плоды крупные 140 — 190 г), хорошего вкуса. Срок хранения 30 дней. Среднеустойчив к грибным заболеваниям.


Москвичка. Сорт зимостойкий. Деревья начинают плодоносить на 3 — 4-й год после посадки. Плоды среднего размера, массой 120 — 130 г, округло-ширококонические, светло-желтые, кисло-сладкого вкуса. Устойчив к парше.


Нарядная Ефимова. Сорт раннеосенний, высокозимостойкий, урожайный 120 — 150 кг с дерева). Деревья высокорослые, плодоносят ежегодно с 4 — 7-го года после посадки. Плоды хорошего кисловато-сладкого вкуса, массой 60 — 135 г, устойчивы к грибным болезням. Лежкость 10 — 12 дней.


Памяти П. Н. Яковлева. Сорт скороплодный. Деревья среднерослые, высокозимостойкие, плодоносят ежегодно с 3 — 4-го года. Плоды светло-желтые с розовым румянцем, сладкие, массой 120 — 140 г, могут завязываться без перекрестного опыления. Лежат до ноября. Устойчивость к парше высокая.


Зимние сорта


Память Жегалова. Сорт урожайный, зимостойкий, скороплодный. Плоды средние и крупные, круглые, массой 120 — 150 г, сладкие; хранятся до января — февраля. Среднеустойчив к парше.


Посадка и уход


Для посадки выбирают самое освещенное, сухое, ровное место. Груша хорошо растет и плодоносит на почве, богатой питательными веществами. В низинах с высоким стоянием грунтовых вод она, как правило, вымерзает и погибает. Грушу обычно сажают осенью или весной сразу на постоянное место, так как она не любит пересадок, особенно в возрасте 3 — 4 и более лет. Сажать нужно несколько сортов (2 — 3) для опыления.

Ямы копают глубокие, до 100 — 120 см, поскольку корневая система в основном проникает на большую глубину, диаметром 80 см. Таких размеров ямы копают на почвах глинистых или торфяных. В яму закладывают навозный или растительный перегной (до 2 — 3 ведер), из минеральных удобрений 1 стакан суперфосфата, 3 столовые ложки сульфата калия, 1 кг органического удобрения «Ягодный исполин» или «Ягодка», 2 ведра крупного песка. Все перемешивают с почвой, предварительно вынутой из ямы. Потом в 10 л воды разводят 2 стакана доломитовой муки или извести-пушонки и выливают в яму, затем выливают 2 ведра воды и оставляют яму на 6 — 7 дней.

Перед посадкой вбивают кол 50 см над поверхностью, подсыпают в яму почву до образования холмика. Берут саженец, ставят на холмик, равномерно расправляют корни и засыпают почвой без удобрения, при этом корневая шейка должна быть на 5 — 6 см выше поверхности почвы. При посадке несколько раз встряхивают саженец, чтобы не оставалось пустот между корнями и почвой, затем почву очень осторожно утаптывают ногами, поливают и мульчируют небольшим слоем сухого перегноя во избежание испарения влаги.

Поскольку груша имеет много общего с яблоней, уход за ней почти такой же — полив, подкормка и борьба с вредителями и болезнями. Однако имеются некоторые отличия. Молодые деревья груши, например, чаще подмерзают, поэтому зимой их больше утепляют снегом и штамбы укрывают.

У большинства сортов груши крона формируется естественным путем и не требует значительной обрезки. Когда груша подмерзает, на скелетных ветвях появляется много волчковых побегов, которые растут вертикально. Часть из них вырезают на кольцо, а часть оставляют как продолжение скелетных или полу скелетных ветвей, при этом волчкам придают горизонтальное положение, иначе они не будут плодоносить.

Метки: Груша
  • 85
Просмотров: 4833 Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Полезное

Опросы

Пользуетесь ли Вы лунным календарём?
Да, пользуюсь
Нет, не пользуюсь
Иногда пользуюсь
А что это?

Реклама