Свое латинское название абрикос получил от Армении, которую ранее ошибочно считали родиной этого дерева. Из дрееней Согдианы (Средняя Азия), где широко возделывался абрикос, он был перенесен сербами в страны Средиземноморья, а затем - в Европу. Французы называли его apricot, немцы - abrikosse, отсюда, видимо, и его русское название.
В природе произрастает 8 видов абрикоса в Восточной, Центральной, Средней и Малой Азии, на Кавказе. Это небольшие деревца 5-12 м высотой или крупные кустарники с широкой кроной и глубокой корневой системой. Листья простые, до 12 см, овальные, заостренные, на длинных черешках. Цветки правильные, крупные, бело-розовые, с приятным запахом. Плоды желтые или оранжевые, мясистые или суховатые костянки, большей частью бархатистые.
Кроме широко известного абрикоса обыкновенного в северных широтах выращивают маньчжурский и сибирский абрикосы. Эти два вида значительно более зимостойкие, с успехом растут в Сибири и в Дальневосточном регионе. Разумеется, плоды абрикоса обыкновенного, расселившегося при помощи человека от Италии до Армении и от Европы до Австралии, выгодно отличаются по размерам и вкусу от плодов «маньчжурца» и «сибиряка». Но вот только вырастить их в суровом климате крайне затруднительно. Они очень устойчивы к грибковым болезням и насекомым-вредителям. В свежем виде плоды маньчжурского и в особенности сибирского абрикоса вряд ли доставят много удовольствия - у них не очень сладкий, скорее травянистый вкус. Но в переработанном виде (вяленом, в виде варенья, джема, компота) они не уступят плодам культурного абрикоса.
С точки зрения получения урожая предпочтительнее использовать абрикос маньчжурский, у которого плоды более крупные и сочные, а само дерево имеет внушительные размеры. Этот вид можно с полным правом считать декоративно-плодовым. Он растет группами или одиночно на сухих крутых южных склонах в дубняках Приморского края, Северной Корее и Северо-Восточном Китае. Очень светолюбив. Достаточно широко распространен в культуре как в коллекциях ботанических садов, так и в озеленении городов Европы, Азии, Сибири, Северной Америки. Листопадное дерево высотой 10-15 м, с диаметром ствола до 45 см, с раскидистой ажурной кроной. Кора на стволах темно-серая, глубоко растрескивается, напоминая кору бархата. Молодые побеги зеленые или красновато-бурые, блестящие. Листья длиной 5-12 см, от ланцетно-овальных до яйцевидных или широкоовальных, на ростовых побегах значительно крупнее, чем на плодоносящих. Весной они светло-зеленые, летом - зеленые, в осеннюю пору - киноварно-красные, сохраняются на ветвях до глубоких заморозков. Цветки крупные, светло-розовые или розовые, одиночные или в пучках, на коротких цветоножках.
Продолжительность цветения 10-11 дней. Плоды до 2,5 см, оранжево-желтые, с опушением. Живет абрикос более ста лет. Зимостоек, светолюбив, к почве нетребователен, растет практически везде, вплоть до каменистых почв, но лучше всего развивается на плодородных, дренированных, суглинистых грунтах. Прекрасно отзывается на известкование, не выдерживает засоленных участков. Лучший срок посадки - апрель. Дает обильную поросль, устойчив к засухе, ветрам, дождю и граду. Растет быстро. Исключительно декоративен, может использоваться в сочетании с другими деревьями и кустарниками. Глубокая корневая система абрикоса позволяет ипользовать его для закрепления склонов, берегов рек. В культуре растет с 1900 года. По величине плодов выделяют две формы: крупноплодную и мелкоплодную.