Наиболее распространенные болезни и вредители картофеля
Фитофтороз — болезнь, чаще других поражающая картофель. Клубни поражаются от ботвы заболевших растений, через дождевую воду и во время уборки. Заболевание клубней после уборки проявляется не сразу, а лишь через 2—3 недели. На них появляются твердые вдавленные бурые пятна, которые проникают вглубь и вызывают загнивание. Болезнь при благоприятных для нее условиях распространяется очень быстро, и картофель, заложенный на хранение с больными клубнями, может погибнуть в короткий срок. Чтобы не допустить распространения болезни, необходимо строго соблюдать чередование культур (болезнь передается и через почву) и профилактические меры. Их надо начинать в текущем году при уборке картофеля, что снизит вероятность появления фитофтороза в будущем году. Если перед уборкой обнаружили единичные больные растения, то ботву с них срезают как можно ниже, выносят за пределы участка и сжигают или закапывают поглубже в яму. Клубни от этих растений выкапывают в последнюю очередь и не смешивают с клубнями от здоровых растений. Во время уборки отбирают семенные клубни — от ранних сортов массой 50—100 г, от поздних можно и мельче. В обоих случаях отбирают клубни только от здоровых урожайных растений. Если в гнезде оказался хотя бы один больной клубень, остальные на семена не оставляют. Это наиболее доступный и верный способ оздоровления семенного картофеля для будущего года. При массовом поражении растений на участке ботву рекомендуется перед выкопкой опрыснуть медным купоросом (20 г на 10 л воды), затем срезать ее пониже, вынести с участка и сжечь. Оставлять картофель на семена с этого участка нельзя и выращивать эту культуру на нем можно только через несколько лет. Выкопанный картофель необходимо хорошо просушить, желательно не на солнце, но на постоянное хранение не закладывать. Его нужно выдержать 2—3 недели в сухом, темном, проветриваемом помещении, затем тщательно перебрать, удаляя клубни с малейшими признаками заболевания. Больные клубни нужно без промедления вынести за пределы участка и закопать поглубже в яму, предварительно засыпав хлорной известью. Если этого не сделать, они будут источником болезни. Дальнейшая сохранность картофеля зависит от правильного температурного режима. Семенной картофель нужно хранить при 1—3°С, для продовольственного допустимо повышение температуры до 5°С, при относительной влажности воздуха в обоих случаях — 85%. Наиболее благоприятная температура для развития грибницы фитофторы в клубнях 19—24°С, вот почему не рекомендуется продовольственный картофель хранить в жилом помещении. Весной очень важно не допустить на посадку клубни, пораженные фитофторозом даже в очень слабой степени. Клубни, попав в почву, начинают прорастать, трогается в рост и гриб, который заражает молодые ростки и почву. Чтобы не допустить этого, клубни проращивают и опрыскивают микроэлементами, а в период роста проводят предупредительные опрыскивания медным купоросом, хлорокисью меди, бордоской жидкостью, поликарбацином, полихомом в тех же концентрациях, что и на помидорах. Если все рекомендуемые мероприятия проводить своевременно, болезни можно избежать. Черная ножка — бактериальное заболевание, поражает картофель во все фазы его развития. Особенно сильно болезнь проявляется в холодную и дождливую погоду. Пораженные растения желтеют, листья свертываются, засыхают, подземные части чернеют, корни сгнивают, стебли легко выдергиваются. Растения, заболевшие в раннем возрасте, клубни не образуют. При более позднем заражении болезнь по столонам распространяется в клубни, в которых накапливается масса с бактериальной слизью. Снаружи клубня болезнь не всегда заметна. Кольцевая гниль — бактериальное заболевание, начинается с увядания ботвы, чаще после цветения. Вначале увядают листья, а потом стебли. При разрезе клубня видны следы загнивания по кольцу сосудистых пучков. Постепенно клубень сгнивает. Заражение происходит в основном в результате механического повреждения клубней в период уборки. В дальнейшем болезнь передается при посадке зараженных клубней. Проращивание и прогревание клубней перед посадкой дают возможность выбраковать больные. Растения, пораженные черной ножкой или кольцевой гнилью, необходимо удалить при первых признаках появления болезни. Осенью перед закладкой на хранение клубни следует хорошо просушить и тщательно отсортировать. Рак картофеля — опаснейшая карантинная болезнь, возбудитель которой сохраняется в почве 18—30 лет и заражает не только картофель, но и помидоры, некоторые виды паслена, белену, дурман. На приусадебных участках рак особенно опасен, так как картофель, как правило, выращивают в бессменной культуре, а ядохимикаты, применяемые против рака в производстве, не разрешены для применения на любительских участках. Возбудитель болезни — гриб, который заражает все органы растения, за исключением корней. Наиболее сильно поражаются клубни, корневая шейка растений, столоны, реже стебли, листья, цветки. Если последние не поражены, больное растение не отличишь от здорового, и обнаружить болезнь можно, только выкопав растение. Болезнь проявляется в виде бурых наростов, напоминающих губку, причем наросты иногда бывают больше, чем сами клубни. Сгнивая, наросты заражают почву. При поражении картофеля этой болезнью половина урожая погибает в поле, остальная часть — при хранении. Больные клубни даже в вареном виде скармливать скоту и птице нельзя. Рак передается через почву, клубни, тару. Основные мероприятия, предупреждающие распространение болезни,— своевременное выявление очагов и посадка ракоустойчивых сортов. Во время копки внимательно присматривайтесь к клубням. Клубни с подозрительными наростами покажите специалисту, чтобы сообщить в Госинспекцию по карантину растений и принять необходимые меры по борьбе с болезнью и обеззараживанию почвы. При правильном чередовании культур болезнь встречается реже. Парша обыкновенная. Возбудитель болезни — актиномицеты (простейшие организмы, занимающие промежуточное место между бактериями и простейшими грибами). Они развиваются на гниющих растительных остатках и в соломе, заражая почву и картофель. Особенно восприимчивы к парше молодые, растущие клубни. Проявляется парша на поверхности клубня в виде шероховатых, сухих язв, которые при сильном поражении сливаются, образуя грубую корку. Ткань глазков разрушается, всхожесть клубней резко снижается. Пораженные клубни при хранении загнивают. Парша развивается сильнее на песчаных почвах, чем на глинистых. Выращивание картофеля на сильно известкованных почвах по свежему навозу благоприятствует развитию болезни. Передается парша через больные семенные клубни и зараженную почву. Чтобы избежать заболевания, отберите на семена только абсолютно здоровые клубни, а перед посадкой обработайте их формалином (на 100 л воды 0,5 л 40%-ного формалина). В бочку с раствором погружают плетеную корзину с картофелем на 3 минуты, затем раствору дают стечь, клубни рассыпают на рогожу и закрывают брезентом на 2 часа. Проросшие клубни обеззараживать нельзя. Поэтому, закончив проращивание, еще раз перед посадкой проведите тщательную выбраковку больных клубней. Если паршой заражена почва, избавиться от нее поможет и такой агроприем. Картофельный участок делят пополам. На одной половине сажают картофель, на другой — сеют люпин (алкалоидный) на зеленое удобрение и заделывают его в почву в фазе сизых бобов. При этом в почве размножаются бактерии, которые подавляют развитие актиномицетов. На следующий год по люпину сажают картофель, а по картофелю сеют люпин. Под предпосевную обработку почвы под картофель и люпин для снижения развития актиномицетов полезно использовать удобрения, подкисляющие почву — сульфат аммония (30—40 г на 1 кв. м), суперфосфат и калимагнезию (по 30 г на 1 кв. м), а при посадке картофеля внести в лунки сульфат марганца (по 2 г в каждую), хорошо перемешав с землей. С начала образования клубней почву нужно поддерживать во влажном состоянии, так как это снизит ее воздухопроницаемость, а следовательно, и активность возбудителей болезни. И, наконец, используйте сорта, устойчивые и относительно устойчивые к парше (Берлихинген, Сотка, Любимец, Детскосельский, Темп, Янтарный, Домодедовский, Вятка, Пензенская скороспелка, Заречный, Бирюза, Раменский, Сулев). Сухая гниль — наиболее распространенное грибное заболевание картофеля во время хранения. На поверхности клубня появляются сухие бурые пятна, которые со временем увеличиваются, ткань размягчается и буреет, на ней появляются подушечки различной окраски. Под пятном мякоть становится сухой, сморщенной. Болезнь развивается при 0—25°С. При высокой температуре воздуха распространяется быстрее, особенно поражая клубни с механическими повреждениями. При сухом воздухе больные клубни сморщиваются и высыхают. Мокрая гниль вызывается бактериями и грибами, поселяющимися на больных подмороженных или механически поврежденных и начинающих гнить клубнях, которые ослизняются и приобретают зловонный запах. При гниении клубней бактерии выделяют тепло и картофель в хранилище «загорается». За несколько дней может погибнуть большая часть картофеля. Ризоктониоз — грибное заболевание, передается через клубни и почву. Поражает все органы растения, но главным образом,клубни, на которых появляются (в период хранения) черные, твердые коростинки (склероции), приросшие к кожуре. После высадки они прорастают в почве, проникают в подземные ростки картофеля, которые сгнивают, всходов при этом не бывает. Для предупреждения сухой, мокрой гнили и ризоктонии во время уборки и перевозки картофеля нужно оберегать его от механических повреждений. Закладывать на хранение следует только целые, сухие, здоровые клубни и соблюдать в хранилище необходимый режим (температуру 1—3°С, относительную влажность воздуха 85—90% и нормальную вентиляцию). Хранилище предварительно должно быть просушено и продезинфицировано. При появлении одной из болезней клубни перед посадкой необходимо отсортировать, больные удалить, а здоровые обработать формалином (как и при парше) или смочить (из лейки с мелким ситечком) 1 %-ным раствором борной кислоты (10 г на 1 л воды) или 1,5%-ным раствором буры (15 г на 1 л воды) при расходе 1 л раствора на 10 кг картофеля. После смачивания клубням дают просохнуть, а затем сажают. Картофель при этом надо сажать только в хорошо прогревшуюся почву (не ниже 10°С), а междурядья рыхлить до появления всходов. Колорадский жук — на этого опасного карантинного вредителя картофеля и других пасленовых культур особенно много жалоб. Жук и его личинки очень прожорливы, могут кусты картофеля оставить без единого листа, уничтожив этим урожай нацело. Жуки зимуют в почве на глубине 20—80 см, в зависимости от типа почв и зоны. В средней полосе во второй половине мая, когда почва прогреется до 12—15°С, а воздух до 20—24°С, жуки выходят из почвы и устремляются на молодые всходы картофеля и других пасленовых. Откормившись 7—10 дней на молодой зелени, самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев приземного яруса куста группами по 30—40 штук. Яйца вначале лимонно-желтого цвета, постепенно становятся темно-оранжевыми. Откладывают их самки, как правило, во вторую половину дня. Нужно знать, что выход жуков из почвы и кладка яиц очень растянуты и длятся до трех месяцев, что очень осложняет борьбу с этим вредителем. За это время одна самка откладывает до 500 и более яиц. Из яиц через неделю выходят личинки первого возраста (серые и темно-коричневые). Двое-трое суток они питаются оболочками яиц, из которых вышли, и яйцами, отставшими в развитии, затем принимаются за мякоть листьев. Через 3—4 дня личинки линяют (сбрасывают верхнюю хитиновую оболочку) и переходят во второй возраст, приобретая красный цвет, затем в третий, меняя окраску на оранжево-желтую. С каждым возрастом личинки увеличиваются в размере. Личинки второго и третьего возрастов, как правило, расселяются на листьях верхнего яруса куста, что несколько облегчает их сбор и уничтожение. Последний возраст — четвертый (без изменения окраски). Он самый опасный, так как личинки особенно прожорливы. Весь процесс линек длится 3—4 недели, после чего личинки уходят в почву и на глубине 5—10 см под поврежденным кустом окукливаются. Если погода благоприятная (температура воздуха выше 15°С), через 2 недели из куколок могут появиться жуки второго поколения, но чаще в средней полосе «хозяйничает» одно. Цикл развития и поведение жуков и личинок указывают на то, что борьбу с этим опасным вредителем нужно вести на протяжении всего сезона. Особенно важно проследить начало выхода жуков из почвы после зимовки, с тем, чтобы без промедления приняться за их сбор. Собирают жуков вручную в посуду с керосином или с насыщенным раствором соли. Процесс этот трудоемок, но на любительских участках наиболее эффективен. Огородники, у которых на участке колорадский жук не впервые и они имеют некоторый опыт борьбы с ним, могут применить появившиеся в продаже ядохимикаты, разрешенные для борьбы с колорадским жуком на участках любителей. Это сумицидин (20%-ный к. э.). Его разводят 10 г в 10 л воды. Этот же препарат в виде 10%-ных к. э. и с. п. используют в дозировке 20 г на 10 л воды. Фоксим (5%-ный к. э. и с. п.) используют в дозировке 100—150 г на 10 л воды (при первом опрыскивании дозировка меньше). За сезон одним из препаратов растения опрыскивают 2 раза, последняя обработка не позднее чем за 20 дней до уборки урожая. Продаются также препараты — дилор (80%-ный с. п.) и дибром (10%-ный к. э.). Они эффективны не только против личинок, но и взрослых жуков. Ими нужно провести опрыскивание почвы в момент выхода жуков из почвы после зимовки. Первого разводят 15—20 г в 10 л воды и опрыскивают за сезон 3 раза, второго — 70—140 г на тоже количество воды, но опрыскивают 4 раза. Последнее опрыскивание в обоих случаях проводят не позднее чем за 20 дней до уборки урожая. Если обнаружили колорадского жука на своем участке впервые, немедленно обратитесь в местную карантинную инспекцию. К будущему году постарайтесь приобрести семенные клубни сортов, которые меньше других поражаются колорадским жуком (Заречный, Столовый 19, Темп). Поскольку жук сильнее повреждает ослабленные и больные растения, старайтесь выполнять на участке всю систему ранее рекомендованных и специальных мероприятий при выращивании картофеля, чтобы растения были здоровыми и сильными.
Просмотров: 4204
Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |