Это важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура, в народе ее называют «вторым хлебом». В картофеле в зависимости от сорта и места выращивания содержится 11—23% крахмала, 1—3% белка, жиры, различные минеральные соли и витамин С. При потреблении в день 300 г молодого картофеля человек удовлетворяет суточную потребность в витамине С. В зимнее время это же количество картофеля удовлетворяет лишь третью часть потребности в этом витамине. По сохранности витамина С первое место занимает печеный картофель, второе — вареный, затем жареный и наконец тушеный. Чтобы снизить потери витамина, чистить картофель надо перед варкой и заливать кипятком. Держать его очищенным в холодной воде не следует.
Биологическая особенность картофеля — способность образовывать подземные побеги — столоны. Концы столонов, развиваясь и утолщаясь, превращаются в клубни. Вот почему картофель так требователен к рыхлой, умеренно влажной почве. Рост корней в такой почве начинается при температуре не ниже 7 С. Быстрее всходы появляются от пророщенных и подрощенных клубней — на 4—5-й день. Пророщенные клубни всходят на 7—11-й день; от клубней без подготовки при температуре выше 18°С всходы появляются через 2 недели, а при 11—12°С —через 3. Картофель чувствителен к заморозкам. При минус 1—1,5°С ботва погибает. Лучшая температура при клубнеобразовании 16—18°С.
Картофель — лучший предшественник для большинства овощных культур, за исключением помидоров, перцев, баклажанов, физалиса, которые принадлежат к тому же семейству, что и картофель, а также чеснока.
При соблюдении правильной агротехники позднего картофеля можно получить по 4—6 кг с 1 кв. м и выше, а раннего (в зависимости от сроков уборки) — 1—4 кг. Первостепенное значение в получении высокого урожая имеет правильный выбор сорта. По срокам созревания сорта условно делятся на скороспелые (ранние), уборку клубней которых начинают на 60—80-й день, среднеранние (на 80—90-й день), среднеспелые (на 90—120-й), среднепоздние и поздние, дающие основной урожай на 120—150-й день после посадки. Урожай всегда выше, если картофель чистосортный.