Картофель
Это важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура, в народе ее называют «вторым хлебом». В картофеле в зависимости от сорта и места выращивания содержится 11—23% крахмала, 1—3% белка, жиры, различные минеральные соли и витамин С. При потреблении в день 300 г молодого картофеля человек удовлетворяет суточную потребность в витамине С. В зимнее время это же количество картофеля удовлетворяет лишь третью часть потребности в этом витамине. По сохранности витамина С первое место занимает печеный картофель, второе — вареный, затем жареный и наконец тушеный. Чтобы снизить потери витамина, чистить картофель надо перед варкой и заливать кипятком. Держать его очищенным в холодной воде не следует. Биологическая особенность картофеля — способность образовывать подземные побеги — столоны. Концы столонов, развиваясь и утолщаясь, превращаются в клубни. Вот почему картофель так требователен к рыхлой, умеренно влажной почве. Рост корней в такой почве начинается при температуре не ниже 7 С. Быстрее всходы появляются от пророщенных и подрощенных клубней — на 4—5-й день. Пророщенные клубни всходят на 7—11-й день; от клубней без подготовки при температуре выше 18°С всходы появляются через 2 недели, а при 11—12°С —через 3. Картофель чувствителен к заморозкам. При минус 1—1,5°С ботва погибает. Лучшая температура при клубнеобразовании 16—18°С. Картофель — лучший предшественник для большинства овощных культур, за исключением помидоров, перцев, баклажанов, физалиса, которые принадлежат к тому же семейству, что и картофель, а также чеснока.
Просмотров: 2497
Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |