Рекомендовать Контакты

На сайте в популярной форме рассказывается об освоении огородного участка. Особенность сайта в том, что на нем даны ответы на многочисленные вопросы овощеводов-любителей.

 
Советы огородникам и садоводам » Овощеводство » Значение овощей и картофеля в жизни человека.

 Значение овощей и картофеля в жизни человека.

Овощи и картофель необходимы для питания человека. Они не только содержат нужные организму белки, жиры, углеводы, минеральные соли, органические кислоты, микроэлементы, но и являются исходным материалом для образования в организме веществ, без которых нормальное развитие и жизнь человека невозможны.

Характерно, что каждый вид овощей и фруктов способствует образованию в организме определенных биологически активных веществ. Одни из них улучшают обменный процесс, пищеварение, нейтрализуют кислоты, другие нормализуют кровяное давление, укрепляют стенки сосудов, придают им эластичность, предотвращая спазмы, а также снижают содержание холестерина в крови. Все это укрепляет организм, делает его стойким ко многим заболеваниям, повышает работоспособность. Особая ценность овощей в том, что они богаты витаминами.

Витамин С. При его отсутствии в организме нарушаются обменные и окислительные процессы, работа нарушаются обменные и окислительные процессы, работа кровеносных сосудов, появляется быстрая утомляемость, сонливость или, наоборот, бессонница, резко падает работоспособность. Установлено, что витамин С во многих овощах сосуществует с витамином рутином — Р (витамин проницаемости), который увеличивает прочность мельчайших кровеносных сосудов. При совместном действии эффективность обоих витаминов в организме повышается. Больше всего витамина Р содержится в моркови. Суточная потребность человека в витамине С 50—70 мг; в витамине Р — 25 мг.

β-каротин. При его отсутствии прекращается рост, понижается сопротивляемость организма ко многим инфекционным заболеваниям, ослабевают защитные свойства кожного покрова, слизистых оболочек. У взрослых людей наблюдается специфическая болезнь глаз, при которой в сумерках человек не различает предметов. Суточная потребность в этом витамине 1,5—2,5 мг, из которых 1,1 мг, то есть 75%, образуется в организме благодаря потреблению свежих овощей, особенно моркови. Вот почему детям грудного возраста рекомендуется морковный сок.

Витамин К способствует свертыванию крови. Суточная потребность в этом витамине 0,2—3 мг. Он содержится в листьях шпината, крапивы, в цветной и белокочанной капусте.

Витамины группы В. Витамин тиамин (В1) предохраняет от истощения нервную систему и повышает усвоение организмом углеводов. Суточная потребность в этом витамине 1,5—2 мг. Наиболее богаты витамином В1 бобовые, щавель.

Витамин рибофлавин (В2) — его роль в организме многообразна. Он активизирует обменные процессы, работу печени и желудка, регулирует кровообращение, повышает остроту зрения. При его недостатке на слизистой оболочке рта и губ появляются язвочки. Суточная потребность в нем 2—2,5 мг. Больше всего витамина В2 содержится в овощном горохе, стручках фасоли, в брюссельской капусте, шпинате. Относительно высоко содержание этого витамина в цветной капусте, зеленом луке, красном и зеленом перце, петрушке.

Витамин фолацин (В9) способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов). Он особенно нужен людям, страдающим малокровием. Суточная потребность в этом витамине 0,2—0,4 мг. Больше всего его содержится в молодых листьях чеснока, петрушки и салата.

Витамин ниацин (РР) улучшает работу желудка, поджелудочной железы, печени. Нормализует состояние нервной системы, а также кожных покровов. Суточная потребность в нем 15—25 мг.

 

Культура
Витамин С β-каротин Тиамин (B1) Рибофлавин (B2) Фолацин(B9) Ниацин(PP)
 Баклажаны 5 0,02 0,04 0,05 0,010 0,60
 Бобы 20 0,05 0,06 0,10 - 0,60
 Брюква 30 0,12 0,04 0,03 - 0,50
 Горошек зеленый
25 0,40 0,34 0,19 - 2,00
 Кабачки 15 0,03 0,03 0,03 0,010 0,60
 Капуста белокочанная
50
0,02 0,06 0,05 0,010 0,40
 -----краснокочанная 60 0,10 0,05 0,05 0,012 0,40
 -----брюссельская 120 0,30 0,10 0,20 0,029 0,70
 -----савойская 45
0,08 0,04 0,08 0,009 0,70
 -----кольраби 50 0,10 0,06 0,05 0,015 0,90
 -----цветная 70 0,02 0,10 0,10 0,016 0,60
 -----брокколи 106 0,58 0,04 0,14 0,054 1,01
 Картофель 20 0,02 0,12 0,05 0,005 0,90
 Лук зеленый ( перо )
30 1,20 0,02 0,10 0,020 0,30
 -----порей ( зелень )
50 2,00 0,10 0,04 0,030 0,50
 -----репчатый 10 следы 0,05 0,02 - 0,20
 Морковь желтая 
5 1,10 0,10 0,02 - -
 -----красная 5 9,00 0,06 0,07 0,010 1,00
 Огурцы грунтовые
10 0,06 0,03 0,04 0,003 0,20
 -----парниковые 7 0,02 0,03 0,02 - 0,20
 Патиссоны 23 следы 0,03 0,04 0,020 0,25
 Перец зеленый сладкий
150 1,00 0,06 0,10 0,010 0,60
 -----красный 250 2,00 0,10 0,08 - 1,00
 Пертушка ( зелень )
150 1,70 0,05 0,05 0,110 0,70
 -----корнеплод
35 0,01 0,08 0,10 0,022 1,00
 Пастернак 20 0,02 0,08 0,09 - 0,94
 Ревень ( черешки )
10 0,06 0,01 0,06 0,015 0,10
 Редис 25 следы 0,01 0,04 0,005 0,10
 Редька 30 0,02 0,03 0,03 - 0,25
 Репа 20 0,10 0,05 0,04 - 0,80
 Салат светло-зеленый
10 1,00 0,03 0,08 0,040 0,50
 -----темно-зеленый 30 2,50 0,04 0,15 0,060 0,70
 Свекла ( корнеплод )
10 0,01 0,01 0,04 0,010 0,20
 Сельдерей ( зелень )
38 0,80 0,02 0,10 0,020 0,42
 -----корнеплод
8 0,01 0,03 0,04 - 0,30
 Спаржа 20 0,03 0,10 0,10 - 1,00
 Томаты грунтовые
25 1,20 0,06 0,04 0,010 0,53
 -----парниковые 20 0,50 0,04 0,03 - 0,50
 Укроп 100 1,00 0,03 0,10 0,030 0,60
 Фасоль ( стручок )
20 0,40 0,10 0,20 - 0,50
 Хрен 80 - 0,08 0,10 0,040 0,40
 Чеснок ( перо )
55 2,50 0,05 0,08 0,200 0,50
 Черемша 100 4,20 0,03 0,13 0,040 0,47
 Шпинат 55 4,50 0,10 0,25 - 0,60
 Щавель 43 2,50 0,19 0,10 - 0,30

 

Как видно из таблицы, наиболее богаты витамином С перец сладкий красный и зеленый, листья петрушки, черемша, укроп, хрен. Содержание витаминов в овощах и картофеле изменяется в зависимости от зоны и условий выращивания, сорта, сроков сбора урожая. Если учесть, что витамин С легко разрушается в воде и особенно при варке, польза перечисленных овощей значительно повышается, так как их можно употреблять сырыми. Особое значение придается брюкве — содержание в ней витамина С не так велико, но он стоек и не разрушается даже при варке. Все виды капусты богаты этим витамином, но особенно брюссельская и брокколи, вот почему усиленно рекомендуется выращивать эти виды на приусадебных участках. У белокочанной капусты ценность представляет и кочерыжка, в ней содержится до 71 мг% витамина С. Зимой капуста особенно ценна, так как витамин С сохраняется не только в свежей, но и в квашеной капусте, а также в рассоле, вот почему мыть квашеную капусту и выливать рассол не следует. 100 г свежей капусты или 150 квашеной, или стакан рассола восполняют суточную потребность в витамине С.

Ценны овощи и тем, что содержат фитонциды — летучие вещества, которые способны тормозить, а иногда и полностью подавлять размножение вредных бактерий и многих болезнетворных микробов. Особенно ценен в этом отношении чеснок. Есть фитонциды также в хрене, луке, редьке, вот почему их полезно употреблять в сыром виде. Многие из овощей содержат ароматические вещества, которые улучшают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи, — это зелень петрушки, сельдерея, укропа, лука, базилика, кориандра, мяты, бораго, а также огурцы, редис, редька. Употребление овощей в широком ассортименте и разнообразном виде значительно улучшит питание, сделает его более полноценным. О некоторых лечебных и диетических свойствах овощей рассказано при описании культур.

Современной наукой о питании установлены нормы потребления, необходимые для нормального развития организма человека,— различных овощей 400 г и около 300 г картофеля в сутки. Свежих овощей особенно недостает зимой и рано весной. В это время в большом количестве потребляют консервированные овощи. Полезно знать, что питательная ценность последних не ниже овощей, хранившихся в свежем виде до весны.

  • 85
Просмотров: 4623 Комментариев: 1
avatar
#1 Angel пишет : 3 мая 2011 07:28
Хорошая статья, только поподробней расскажите и о других витаминах, пожалуйста. Думаю это будет многим интересно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Полезное

Опросы

Пользуетесь ли Вы лунным календарём?
Да, пользуюсь
Нет, не пользуюсь
Иногда пользуюсь
А что это?

Реклама

Цветоводам

Антирринум большой, или львиный зевАнтирринум большой, или львиный зев (Antirrhinum majus), — ценнейшее декоративное многолетнее растение, используемое как однолетник. Имеет многочисленные прочные ветвистые побеги высотой от 15 до 100 см (в зависимости от сорта). Листья узкие, у сортов с темной окраской цветков более темные, с красными жилками. Цветки ароматные, оригинальной формы, крупные, простые или махровые, разнообразной окраски собраны в колосовидные соцветия. Цветение обильное с июля до заморозков.
Антирринум предпочитает солнечные участки, но может расти и в полутени, выносит заморозки до —3—5 °С. Хорошо развивается на удобренных, воздухопроницаемых, глубоко обработанных среднесуглинистых почвах с рН 6—7.

Агератум мексиканскийАгератум мексиканский (Ageratum mexicanum) — многолетнее, образующее шаровидный кустик растение, высотой от 10 до 60 см, выращивают как однолетник. Листья мелкие, треугольные, опушенные. Цветки душистые, мелкие, голубые, белые или розовые, собраны в соцветия — корзинки.
Высаживают на открытых солнечных участках. Поливают обильно, но не чрезмерно. Не выдерживает даже самых незначительных заморозков. Предпочитает супесчаные или суглинистые, некислые почвы.

История розОколо 5 тыс. лет назад в Средиземноморье зародилась западная цивилизация. На заре ее развития появилась письменность, возникли города, люди научились использовать металлы, изобрели колесо... и начали проявлять интерес к розам.
Во II тысячелетии до н.э. на Крите розы рисовали на стенах дворцов, их же изображали спустя тысячу лет на гробницах в Древнем Египте.
Наверное, первыми всерьез отнеслись к розе древние греки. Поэтесса Сапфо воспевала розу, называя ее «королевой цветов», а «отец ботаники» Теофраст дал подробное описание роз и ухода за ними.

Миксбордер с флоксамиИз ранневесенних луковичных культур выбираем те, что не требуют ежегодной выкопки: нарциссы, крокусы, пролески и др. То же относится и к луковичным летнего цветения: например, камассии вполне годятся, а ксифиумы, которым нужен сухой период после цветения, нежелательны, так как флоксы мы будем обильно поливать. Хороши ранние сорта лилий из группы Азиатские гибриды, которые заполнят возможную паузу перед цветением флоксов, здесь надо обратить внимание на устойчивые к ботритису сорта ("Prado", "Renoir", "Vermeer" и др.). Выбирая такие луковичные, мы сможем реставрировать цветник одномоментно: флоксы омолаживают делением в среднем раз в 5 лет, примерно за это время и перечисленные культуры наращивают гнезда луковиц, которые надо рассаживать. В этом случае подкормки и мульчирование выполняются также для всего цветника по единой схеме, а не выборочно под каждую культуру.

Садовые РозыРозы успешно растут на одном месте до десяти лет. Для роз отводят участок, обращенный на юг и защищенный от северных ветров, где грунтовые воды находятся глубже одного метра. Почва — легкий суглинок, обогащенный перегноем. Глубина плодородного слоя не менее 30 — 40 см.
При перекопке почву удобряют разложившимся навозом из расчета 5 —б кг на 1 м . Одновременно вносят 300 г C ст. ложки) препарата органического удобрения «Раскислитель», суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия. Высаживать розы в открытый грунт лучше весной. При осенней посадке растения нередко не успевают укорениться и страдают от мороза. Однако саженцы можно сажать и осенью, в сентябре. При посадке весной с осени их следует хранить в прикопанном виде в холодных подвалах, или хранилищах, или в застекленных теплицах. Весеннюю посадку начинают рано, как только позволит состояние почвы.

Реклама