Рекомендовать Контакты

На сайте в популярной форме рассказывается об освоении огородного участка. Особенность сайта в том, что на нем даны ответы на многочисленные вопросы овощеводов-любителей.

 
Советы огородникам и садоводам » Овощеводство » Значение овощей и картофеля в жизни человека.

 Значение овощей и картофеля в жизни человека.

Овощи и картофель необходимы для питания человека. Они не только содержат нужные организму белки, жиры, углеводы, минеральные соли, органические кислоты, микроэлементы, но и являются исходным материалом для образования в организме веществ, без которых нормальное развитие и жизнь человека невозможны.

Характерно, что каждый вид овощей и фруктов способствует образованию в организме определенных биологически активных веществ. Одни из них улучшают обменный процесс, пищеварение, нейтрализуют кислоты, другие нормализуют кровяное давление, укрепляют стенки сосудов, придают им эластичность, предотвращая спазмы, а также снижают содержание холестерина в крови. Все это укрепляет организм, делает его стойким ко многим заболеваниям, повышает работоспособность. Особая ценность овощей в том, что они богаты витаминами.

Витамин С. При его отсутствии в организме нарушаются обменные и окислительные процессы, работа нарушаются обменные и окислительные процессы, работа кровеносных сосудов, появляется быстрая утомляемость, сонливость или, наоборот, бессонница, резко падает работоспособность. Установлено, что витамин С во многих овощах сосуществует с витамином рутином — Р (витамин проницаемости), который увеличивает прочность мельчайших кровеносных сосудов. При совместном действии эффективность обоих витаминов в организме повышается. Больше всего витамина Р содержится в моркови. Суточная потребность человека в витамине С 50—70 мг; в витамине Р — 25 мг.

β-каротин. При его отсутствии прекращается рост, понижается сопротивляемость организма ко многим инфекционным заболеваниям, ослабевают защитные свойства кожного покрова, слизистых оболочек. У взрослых людей наблюдается специфическая болезнь глаз, при которой в сумерках человек не различает предметов. Суточная потребность в этом витамине 1,5—2,5 мг, из которых 1,1 мг, то есть 75%, образуется в организме благодаря потреблению свежих овощей, особенно моркови. Вот почему детям грудного возраста рекомендуется морковный сок.

Витамин К способствует свертыванию крови. Суточная потребность в этом витамине 0,2—3 мг. Он содержится в листьях шпината, крапивы, в цветной и белокочанной капусте.

Витамины группы В. Витамин тиамин (В1) предохраняет от истощения нервную систему и повышает усвоение организмом углеводов. Суточная потребность в этом витамине 1,5—2 мг. Наиболее богаты витамином В1 бобовые, щавель.

Витамин рибофлавин (В2) — его роль в организме многообразна. Он активизирует обменные процессы, работу печени и желудка, регулирует кровообращение, повышает остроту зрения. При его недостатке на слизистой оболочке рта и губ появляются язвочки. Суточная потребность в нем 2—2,5 мг. Больше всего витамина В2 содержится в овощном горохе, стручках фасоли, в брюссельской капусте, шпинате. Относительно высоко содержание этого витамина в цветной капусте, зеленом луке, красном и зеленом перце, петрушке.

Витамин фолацин (В9) способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов). Он особенно нужен людям, страдающим малокровием. Суточная потребность в этом витамине 0,2—0,4 мг. Больше всего его содержится в молодых листьях чеснока, петрушки и салата.

Витамин ниацин (РР) улучшает работу желудка, поджелудочной железы, печени. Нормализует состояние нервной системы, а также кожных покровов. Суточная потребность в нем 15—25 мг.

 

Культура
Витамин С β-каротин Тиамин (B1) Рибофлавин (B2) Фолацин(B9) Ниацин(PP)
 Баклажаны 5 0,02 0,04 0,05 0,010 0,60
 Бобы 20 0,05 0,06 0,10 - 0,60
 Брюква 30 0,12 0,04 0,03 - 0,50
 Горошек зеленый
25 0,40 0,34 0,19 - 2,00
 Кабачки 15 0,03 0,03 0,03 0,010 0,60
 Капуста белокочанная
50
0,02 0,06 0,05 0,010 0,40
 -----краснокочанная 60 0,10 0,05 0,05 0,012 0,40
 -----брюссельская 120 0,30 0,10 0,20 0,029 0,70
 -----савойская 45
0,08 0,04 0,08 0,009 0,70
 -----кольраби 50 0,10 0,06 0,05 0,015 0,90
 -----цветная 70 0,02 0,10 0,10 0,016 0,60
 -----брокколи 106 0,58 0,04 0,14 0,054 1,01
 Картофель 20 0,02 0,12 0,05 0,005 0,90
 Лук зеленый ( перо )
30 1,20 0,02 0,10 0,020 0,30
 -----порей ( зелень )
50 2,00 0,10 0,04 0,030 0,50
 -----репчатый 10 следы 0,05 0,02 - 0,20
 Морковь желтая 
5 1,10 0,10 0,02 - -
 -----красная 5 9,00 0,06 0,07 0,010 1,00
 Огурцы грунтовые
10 0,06 0,03 0,04 0,003 0,20
 -----парниковые 7 0,02 0,03 0,02 - 0,20
 Патиссоны 23 следы 0,03 0,04 0,020 0,25
 Перец зеленый сладкий
150 1,00 0,06 0,10 0,010 0,60
 -----красный 250 2,00 0,10 0,08 - 1,00
 Пертушка ( зелень )
150 1,70 0,05 0,05 0,110 0,70
 -----корнеплод
35 0,01 0,08 0,10 0,022 1,00
 Пастернак 20 0,02 0,08 0,09 - 0,94
 Ревень ( черешки )
10 0,06 0,01 0,06 0,015 0,10
 Редис 25 следы 0,01 0,04 0,005 0,10
 Редька 30 0,02 0,03 0,03 - 0,25
 Репа 20 0,10 0,05 0,04 - 0,80
 Салат светло-зеленый
10 1,00 0,03 0,08 0,040 0,50
 -----темно-зеленый 30 2,50 0,04 0,15 0,060 0,70
 Свекла ( корнеплод )
10 0,01 0,01 0,04 0,010 0,20
 Сельдерей ( зелень )
38 0,80 0,02 0,10 0,020 0,42
 -----корнеплод
8 0,01 0,03 0,04 - 0,30
 Спаржа 20 0,03 0,10 0,10 - 1,00
 Томаты грунтовые
25 1,20 0,06 0,04 0,010 0,53
 -----парниковые 20 0,50 0,04 0,03 - 0,50
 Укроп 100 1,00 0,03 0,10 0,030 0,60
 Фасоль ( стручок )
20 0,40 0,10 0,20 - 0,50
 Хрен 80 - 0,08 0,10 0,040 0,40
 Чеснок ( перо )
55 2,50 0,05 0,08 0,200 0,50
 Черемша 100 4,20 0,03 0,13 0,040 0,47
 Шпинат 55 4,50 0,10 0,25 - 0,60
 Щавель 43 2,50 0,19 0,10 - 0,30

 

Как видно из таблицы, наиболее богаты витамином С перец сладкий красный и зеленый, листья петрушки, черемша, укроп, хрен. Содержание витаминов в овощах и картофеле изменяется в зависимости от зоны и условий выращивания, сорта, сроков сбора урожая. Если учесть, что витамин С легко разрушается в воде и особенно при варке, польза перечисленных овощей значительно повышается, так как их можно употреблять сырыми. Особое значение придается брюкве — содержание в ней витамина С не так велико, но он стоек и не разрушается даже при варке. Все виды капусты богаты этим витамином, но особенно брюссельская и брокколи, вот почему усиленно рекомендуется выращивать эти виды на приусадебных участках. У белокочанной капусты ценность представляет и кочерыжка, в ней содержится до 71 мг% витамина С. Зимой капуста особенно ценна, так как витамин С сохраняется не только в свежей, но и в квашеной капусте, а также в рассоле, вот почему мыть квашеную капусту и выливать рассол не следует. 100 г свежей капусты или 150 квашеной, или стакан рассола восполняют суточную потребность в витамине С.

Ценны овощи и тем, что содержат фитонциды — летучие вещества, которые способны тормозить, а иногда и полностью подавлять размножение вредных бактерий и многих болезнетворных микробов. Особенно ценен в этом отношении чеснок. Есть фитонциды также в хрене, луке, редьке, вот почему их полезно употреблять в сыром виде. Многие из овощей содержат ароматические вещества, которые улучшают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи, — это зелень петрушки, сельдерея, укропа, лука, базилика, кориандра, мяты, бораго, а также огурцы, редис, редька. Употребление овощей в широком ассортименте и разнообразном виде значительно улучшит питание, сделает его более полноценным. О некоторых лечебных и диетических свойствах овощей рассказано при описании культур.

Современной наукой о питании установлены нормы потребления, необходимые для нормального развития организма человека,— различных овощей 400 г и около 300 г картофеля в сутки. Свежих овощей особенно недостает зимой и рано весной. В это время в большом количестве потребляют консервированные овощи. Полезно знать, что питательная ценность последних не ниже овощей, хранившихся в свежем виде до весны.

  • 85
Просмотров: 4623 Комментариев: 1
avatar
#1 Angel пишет : 3 мая 2011 07:28
Хорошая статья, только поподробней расскажите и о других витаминах, пожалуйста. Думаю это будет многим интересно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Полезное

Опросы

Пользуетесь ли Вы лунным календарём?
Да, пользуюсь
Нет, не пользуюсь
Иногда пользуюсь
А что это?

Реклама