Значение овощей и картофеля в жизни человека.
Овощи и картофель необходимы для питания человека. Они не только содержат нужные организму белки, жиры, углеводы, минеральные соли, органические кислоты, микроэлементы, но и являются исходным материалом для образования в организме веществ, без которых нормальное развитие и жизнь человека невозможны.
Характерно, что каждый вид овощей и фруктов способствует образованию в организме определенных биологически активных веществ. Одни из них улучшают обменный процесс, пищеварение, нейтрализуют кислоты, другие нормализуют кровяное давление, укрепляют стенки сосудов, придают им эластичность, предотвращая спазмы, а также снижают содержание холестерина в крови. Все это укрепляет организм, делает его стойким ко многим заболеваниям, повышает работоспособность. Особая ценность овощей в том, что они богаты витаминами.
Витамин С. При его отсутствии в организме нарушаются обменные и окислительные процессы, работа нарушаются обменные и окислительные процессы, работа кровеносных сосудов, появляется быстрая утомляемость, сонливость или, наоборот, бессонница, резко падает работоспособность. Установлено, что витамин С во многих овощах сосуществует с витамином рутином — Р (витамин проницаемости), который увеличивает прочность мельчайших кровеносных сосудов. При совместном действии эффективность обоих витаминов в организме повышается. Больше всего витамина Р содержится в моркови. Суточная потребность человека в витамине С 50—70 мг; в витамине Р — 25 мг.
β-каротин. При его отсутствии прекращается рост, понижается сопротивляемость организма ко многим инфекционным заболеваниям, ослабевают защитные свойства кожного покрова, слизистых оболочек. У взрослых людей наблюдается специфическая болезнь глаз, при которой в сумерках человек не различает предметов. Суточная потребность в этом витамине 1,5—2,5 мг, из которых 1,1 мг, то есть 75%, образуется в организме благодаря потреблению свежих овощей, особенно моркови. Вот почему детям грудного возраста рекомендуется морковный сок.
Витамин К способствует свертыванию крови. Суточная потребность в этом витамине 0,2—3 мг. Он содержится в листьях шпината, крапивы, в цветной и белокочанной капусте.
Витамины группы В. Витамин тиамин (В1) предохраняет от истощения нервную систему и повышает усвоение организмом углеводов. Суточная потребность в этом витамине 1,5—2 мг. Наиболее богаты витамином В1 бобовые, щавель.
Витамин рибофлавин (В2) — его роль в организме многообразна. Он активизирует обменные процессы, работу печени и желудка, регулирует кровообращение, повышает остроту зрения. При его недостатке на слизистой оболочке рта и губ появляются язвочки. Суточная потребность в нем 2—2,5 мг. Больше всего витамина В2 содержится в овощном горохе, стручках фасоли, в брюссельской капусте, шпинате. Относительно высоко содержание этого витамина в цветной капусте, зеленом луке, красном и зеленом перце, петрушке.
Витамин фолацин (В9) способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов). Он особенно нужен людям, страдающим малокровием. Суточная потребность в этом витамине 0,2—0,4 мг. Больше всего его содержится в молодых листьях чеснока, петрушки и салата.
Витамин ниацин (РР) улучшает работу желудка, поджелудочной железы, печени. Нормализует состояние нервной системы, а также кожных покровов. Суточная потребность в нем 15—25 мг.
Культура
|
Витамин С |
β-каротин |
Тиамин (B1) |
Рибофлавин (B2) |
Фолацин(B9) |
Ниацин(PP) |
Баклажаны |
5 |
0,02 |
0,04 |
0,05 |
0,010 |
0,60 |
Бобы |
20 |
0,05 |
0,06 |
0,10 |
- |
0,60 |
Брюква |
30 |
0,12 |
0,04 |
0,03 |
- |
0,50 |
Горошек зеленый
|
25 |
0,40 |
0,34 |
0,19 |
- |
2,00 |
Кабачки |
15 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,010 |
0,60 |
Капуста белокочанная
|
50
|
0,02 |
0,06 |
0,05 |
0,010 |
0,40 |
-----краснокочанная |
60 |
0,10 |
0,05 |
0,05 |
0,012 |
0,40 |
-----брюссельская |
120 |
0,30 |
0,10 |
0,20 |
0,029 |
0,70 |
-----савойская |
45
|
0,08 |
0,04 |
0,08 |
0,009 |
0,70 |
-----кольраби |
50 |
0,10 |
0,06 |
0,05 |
0,015 |
0,90 |
-----цветная |
70 |
0,02 |
0,10 |
0,10 |
0,016 |
0,60 |
-----брокколи |
106 |
0,58 |
0,04 |
0,14 |
0,054 |
1,01 |
Картофель |
20 |
0,02 |
0,12 |
0,05 |
0,005 |
0,90 |
Лук зеленый ( перо )
|
30 |
1,20 |
0,02 |
0,10 |
0,020 |
0,30 |
-----порей ( зелень )
|
50 |
2,00 |
0,10 |
0,04 |
0,030 |
0,50 |
-----репчатый |
10 |
следы |
0,05 |
0,02 |
- |
0,20 |
Морковь желтая
|
5 |
1,10 |
0,10 |
0,02 |
- |
- |
-----красная |
5 |
9,00 |
0,06 |
0,07 |
0,010 |
1,00 |
Огурцы грунтовые
|
10 |
0,06 |
0,03 |
0,04 |
0,003 |
0,20 |
-----парниковые |
7 |
0,02 |
0,03 |
0,02 |
- |
0,20 |
Патиссоны |
23 |
следы |
0,03 |
0,04 |
0,020 |
0,25 |
Перец зеленый сладкий
|
150 |
1,00 |
0,06 |
0,10 |
0,010 |
0,60 |
-----красный |
250 |
2,00 |
0,10 |
0,08 |
- |
1,00 |
Пертушка ( зелень )
|
150 |
1,70 |
0,05 |
0,05 |
0,110 |
0,70 |
-----корнеплод
|
35 |
0,01 |
0,08 |
0,10 |
0,022 |
1,00 |
Пастернак |
20 |
0,02 |
0,08 |
0,09 |
- |
0,94 |
Ревень ( черешки )
|
10 |
0,06 |
0,01 |
0,06 |
0,015 |
0,10 |
Редис |
25 |
следы |
0,01 |
0,04 |
0,005 |
0,10 |
Редька |
30 |
0,02 |
0,03 |
0,03 |
- |
0,25 |
Репа |
20 |
0,10 |
0,05 |
0,04 |
- |
0,80 |
Салат светло-зеленый
|
10 |
1,00 |
0,03 |
0,08 |
0,040 |
0,50 |
-----темно-зеленый |
30 |
2,50 |
0,04 |
0,15 |
0,060 |
0,70 |
Свекла ( корнеплод )
|
10 |
0,01 |
0,01 |
0,04 |
0,010 |
0,20 |
Сельдерей ( зелень )
|
38 |
0,80 |
0,02 |
0,10 |
0,020 |
0,42 |
-----корнеплод
|
8 |
0,01 |
0,03 |
0,04 |
- |
0,30 |
Спаржа |
20 |
0,03 |
0,10 |
0,10 |
- |
1,00 |
Томаты грунтовые
|
25 |
1,20 |
0,06 |
0,04 |
0,010 |
0,53 |
-----парниковые |
20 |
0,50 |
0,04 |
0,03 |
- |
0,50 |
Укроп |
100 |
1,00 |
0,03 |
0,10 |
0,030 |
0,60 |
Фасоль ( стручок )
|
20 |
0,40 |
0,10 |
0,20 |
- |
0,50 |
Хрен |
80 |
- |
0,08 |
0,10 |
0,040 |
0,40 |
Чеснок ( перо )
|
55 |
2,50 |
0,05 |
0,08 |
0,200 |
0,50 |
Черемша |
100 |
4,20 |
0,03 |
0,13 |
0,040 |
0,47 |
Шпинат |
55 |
4,50 |
0,10 |
0,25 |
- |
0,60 |
Щавель |
43 |
2,50 |
0,19 |
0,10 |
- |
0,30 |
Как видно из таблицы, наиболее богаты витамином С перец сладкий красный и зеленый, листья петрушки, черемша, укроп, хрен. Содержание витаминов в овощах и картофеле изменяется в зависимости от зоны и условий выращивания, сорта, сроков сбора урожая. Если учесть, что витамин С легко разрушается в воде и особенно при варке, польза перечисленных овощей значительно повышается, так как их можно употреблять сырыми. Особое значение придается брюкве — содержание в ней витамина С не так велико, но он стоек и не разрушается даже при варке. Все виды капусты богаты этим витамином, но особенно брюссельская и брокколи, вот почему усиленно рекомендуется выращивать эти виды на приусадебных участках. У белокочанной капусты ценность представляет и кочерыжка, в ней содержится до 71 мг% витамина С. Зимой капуста особенно ценна, так как витамин С сохраняется не только в свежей, но и в квашеной капусте, а также в рассоле, вот почему мыть квашеную капусту и выливать рассол не следует. 100 г свежей капусты или 150 квашеной, или стакан рассола восполняют суточную потребность в витамине С.
Ценны овощи и тем, что содержат фитонциды — летучие вещества, которые способны тормозить, а иногда и полностью подавлять размножение вредных бактерий и многих болезнетворных микробов. Особенно ценен в этом отношении чеснок. Есть фитонциды также в хрене, луке, редьке, вот почему их полезно употреблять в сыром виде. Многие из овощей содержат ароматические вещества, которые улучшают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи, — это зелень петрушки, сельдерея, укропа, лука, базилика, кориандра, мяты, бораго, а также огурцы, редис, редька. Употребление овощей в широком ассортименте и разнообразном виде значительно улучшит питание, сделает его более полноценным. О некоторых лечебных и диетических свойствах овощей рассказано при описании культур.
Современной наукой о питании установлены нормы потребления, необходимые для нормального развития организма человека,— различных овощей 400 г и около 300 г картофеля в сутки. Свежих овощей особенно недостает зимой и рано весной. В это время в большом количестве потребляют консервированные овощи. Полезно знать, что питательная ценность последних не ниже овощей, хранившихся в свежем виде до весны.
Просмотров: 4623
Комментариев: 1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
|