Рекомендовать Контакты

На сайте в популярной форме рассказывается об освоении огородного участка. Особенность сайта в том, что на нем даны ответы на многочисленные вопросы овощеводов-любителей.

 

 Столовые корнеплоды

 

Столовые корнеплоды

 

Для лучшего снабжения стола свежими овощами в течение круглого года и особенно в зимние месяцы необходимо расширять выращивание таких ценных овощей, как морковь, свекла, петрушка и других корнеплодов. Эти культуры холодостойки, долго сохраняются в свежем виде, не теряя высокой питательности. Выращивают их повсеместно.

Морковь — источник каротина, в свекле содержатся вещества (цитрин, бетаин), которые укрепляют кровеносные капилляры, улучшают кровяное давление и общий обмен веществ в организме. Свекла является основным источником фосфора, калия, разнообразных солей, необходимых человеку. Медициной эти овощи рекомендуются как высокодиетические продукты. Морковь и свеклу употребляют в пищу круглый год в свежем, вареном, тушеном виде и как добавление к салатам, винегретам, первым и вторым блюдам. Большое значение эти овощи имеют и в консервной промышленности, где морковь используется в качестве основной части овощных фаршей, а свекла — для приготовления маринадов и борщей. Эти овощи можно сохранить свежими до нового урожая, а также высушить, засолить. Урожай их при соблюдении правильной агротехники достигает 6—8 кг с 1 кв. м и выше.

На приусадебных и коллективных огородах рекомендуется выращивать не менее двух сортов моркови и свеклы: скороспелый — для раннего потребления; поздний (лежкий сорт) — для зимне-весеннего потребления.

Пряные корнеплоды — это петрушка, сельдерей, пастернак. Петрушка бывает корневая, листовая; сельдерей — корневой, листовой, а также черешковый (Золотое перо, Белое перо, Юта). В последние годы завезено много семян иностранных сортов. Пастернак выращивают ради получения корнеплодов. Часто огородники сетуют, что, выращивая сельдерей и петрушку, они не получают хороших корнеплодов. В данном случае существенную роль играет сорт. Если наметили вырастить корнеплоды, нужно высевать корневые сорта. Из листовых и черешковых сортов корнеплодов стандартного размера не получишь, у них чаще корни тонкие, разветвленные.

Пряные корнеплоды высоковитаминны, ароматичны. Они широко используются в свежем, вареном виде, как приправа к салатам, супам, гарнирам, применяются в консервной промышленности. Свежая зелень петрушки очень приятна зимой на столе. Листья не теряют зеленого цвета и аромата при сушке их на отопительных батареях при температуре выше 25°С в течение двух суток. Вымытые листья удобнее сушить на крышках от картонных коробок. Для сушки используют самые молодые листья и черешки. Высушенные листья затем толкут в ступке, просеивают через сито и на стол подают в перечнице — «зеленая пудра».

Репа. Ее ценят за холодостойкость, скороспелость, значительное содержание витаминов, белковых веществ и минеральных солей. Ценность репы возрастает при выращивании ее в северных районах. Она хорошо сохраняется. Ее употребляют в пищу в свежем, тушеном и фаршированном виде. В средней полосе репу сеют повторно и собирают два урожая в год.

Брюква среди корнеплодов занимает одно из первых мест по содержанию витамина С, который не разрушается даже при варке. Ценится она за длительное хранение и способность сохранять питательные вещества. Холодостойка, поэтому большое значение приобретает в северных районах. Она хороша в овощных супах, ее варят и тушат с бараниной и отдельно, добавляют в пшенную кашу, запекают с картошкой в сметане. В северных районах брюкву выращивают рассадой, в средней полосе она хорошо удается и при посеве семян непосредственно в грунт.

Редьку выращивают повсеместно. Ценится за специфический острый вкус, содержание ферментов, длительное хранение. Редьку с квасом и луком, нарезанную и натертую солью и заправленную подсолнечным маслом или майонезом, сметаной, с удовольствием используют в пищу, особенно зимой и в ранневесеннее время, когда ощущается недостаток в свежих овощах и витаминах. Иногда мякоть редьки бывает темная — это результат выращивания ее по свежему навозу.

  • 85
Просмотров: 2742 Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Полезное

Опросы

Пользуетесь ли Вы лунным календарём?
Да, пользуюсь
Нет, не пользуюсь
Иногда пользуюсь
А что это?

Реклама

Цветоводам

Антирринум большой, или львиный зевАнтирринум большой, или львиный зев (Antirrhinum majus), — ценнейшее декоративное многолетнее растение, используемое как однолетник. Имеет многочисленные прочные ветвистые побеги высотой от 15 до 100 см (в зависимости от сорта). Листья узкие, у сортов с темной окраской цветков более темные, с красными жилками. Цветки ароматные, оригинальной формы, крупные, простые или махровые, разнообразной окраски собраны в колосовидные соцветия. Цветение обильное с июля до заморозков.
Антирринум предпочитает солнечные участки, но может расти и в полутени, выносит заморозки до —3—5 °С. Хорошо развивается на удобренных, воздухопроницаемых, глубоко обработанных среднесуглинистых почвах с рН 6—7.

Агератум мексиканскийАгератум мексиканский (Ageratum mexicanum) — многолетнее, образующее шаровидный кустик растение, высотой от 10 до 60 см, выращивают как однолетник. Листья мелкие, треугольные, опушенные. Цветки душистые, мелкие, голубые, белые или розовые, собраны в соцветия — корзинки.
Высаживают на открытых солнечных участках. Поливают обильно, но не чрезмерно. Не выдерживает даже самых незначительных заморозков. Предпочитает супесчаные или суглинистые, некислые почвы.

История розОколо 5 тыс. лет назад в Средиземноморье зародилась западная цивилизация. На заре ее развития появилась письменность, возникли города, люди научились использовать металлы, изобрели колесо... и начали проявлять интерес к розам.
Во II тысячелетии до н.э. на Крите розы рисовали на стенах дворцов, их же изображали спустя тысячу лет на гробницах в Древнем Египте.
Наверное, первыми всерьез отнеслись к розе древние греки. Поэтесса Сапфо воспевала розу, называя ее «королевой цветов», а «отец ботаники» Теофраст дал подробное описание роз и ухода за ними.

Миксбордер с флоксамиИз ранневесенних луковичных культур выбираем те, что не требуют ежегодной выкопки: нарциссы, крокусы, пролески и др. То же относится и к луковичным летнего цветения: например, камассии вполне годятся, а ксифиумы, которым нужен сухой период после цветения, нежелательны, так как флоксы мы будем обильно поливать. Хороши ранние сорта лилий из группы Азиатские гибриды, которые заполнят возможную паузу перед цветением флоксов, здесь надо обратить внимание на устойчивые к ботритису сорта ("Prado", "Renoir", "Vermeer" и др.). Выбирая такие луковичные, мы сможем реставрировать цветник одномоментно: флоксы омолаживают делением в среднем раз в 5 лет, примерно за это время и перечисленные культуры наращивают гнезда луковиц, которые надо рассаживать. В этом случае подкормки и мульчирование выполняются также для всего цветника по единой схеме, а не выборочно под каждую культуру.

Садовые РозыРозы успешно растут на одном месте до десяти лет. Для роз отводят участок, обращенный на юг и защищенный от северных ветров, где грунтовые воды находятся глубже одного метра. Почва — легкий суглинок, обогащенный перегноем. Глубина плодородного слоя не менее 30 — 40 см.
При перекопке почву удобряют разложившимся навозом из расчета 5 —б кг на 1 м . Одновременно вносят 300 г C ст. ложки) препарата органического удобрения «Раскислитель», суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия. Высаживать розы в открытый грунт лучше весной. При осенней посадке растения нередко не успевают укорениться и страдают от мороза. Однако саженцы можно сажать и осенью, в сентябре. При посадке весной с осени их следует хранить в прикопанном виде в холодных подвалах, или хранилищах, или в застекленных теплицах. Весеннюю посадку начинают рано, как только позволит состояние почвы.

Реклама