Рекомендовать Контакты

На сайте в популярной форме рассказывается об освоении огородного участка. Особенность сайта в том, что на нем даны ответы на многочисленные вопросы овощеводов-любителей.

 

 Зеленные овощные культуры

 

Зеленные овощные культуры

 

Салат, кресс-салат, листовая салатная горчица, пекинская капуста, шпинат, укроп, огуречная трава (бораго) и другие спутники этой зелени (редис, летняя редька, лук-шалот) начинают поступать из открытого грунта в мае, на 18—40-й день после посева. У каждого из этих овощей свои особенности, питательные и лечебные свойства, но все они особенно полезны в свежем виде, так как богаты солями кальция, железа, фосфора, витамином С, каротином и представляют ценность как приправа к салатам, винегретам, супам, рыбным и мясным блюдам. Огуречная трава обладает ароматом свежего огурца и измельченная, а лучше растертая хороша для приготовления ранней окрошки.

Зелень быстро отрастает и бывает более высокого качества при выращивании ее на легких, хорошо заправленных почвах. Лучшие предшественники — капуста, огурцы, но на приусадебном участке, где каждый метр площади на учете, эту зелень можно выращивать как уплотнитель — на откосах гряд или между растениями поздней капусты, пока она не заняла предоставленную ей площадь. На плохой почве зелень этих культур получается грубой, растения быстро идут в стрелку.

При достаточной площади целесообразно все зеленные высевать на одной грядке по 2—3 строки на расстоянии 15 см одна от другой. Хорошо среди прочих зеленных высеять несколько строк шпината. Мы отмечаем полезность соседства шпината с другими зеленными культурами — всходы не повреждаются вредителями. При появлении всходов растения прореживают на 4—5 см. При выращивании рассадой листовой салат высаживают на расстоянии 5x5 см, пекинскую капусту — 7x8, кочанный салат — 20x20 см. Пекинская капуста особенно ценится за быстрое отрастание листьев. Из листовых салатов самый скороспелый Московский парниковый. Кочанные салаты более удобны в хозяйстве, так как долго не вянут и не загрязняются при уборке. Лучшие районированные сорта: Майский, Каменная головка, Берлинский желтый, Хрустальный, а из новых сортов Крупнокочанный.

Редис — однолетнее, перекрестноопыляющееся растение. Его выращивают повсеместно, но лишь немногие получают высокий урожай нежных, сочных корнеплодов. Часто редис идет в стрелку, не давая хороших корнеплодов.

Растения длинного дня, к которым относится и редис, быстрее развиваются и зацветают при продолжительности светового дня более 12 часов. Вот почему с апреля по июль при длине светового дня от 14 до 17 часов растения редиса выбрасывают цветоносы, а корнеплоды бывают мелкими, деревянистыми, горькими. Однако при посеве в апреле цветушных растений бывает меньше, так как день хотя и длинный, но температура ниже, а влажность почвы и воздуха выше, чем в последующие месяцы. При выполнении же необходимой агротехники урожай редиса бывает высоким, а корнеплоды нежными, сочными. Причиной раннего зацветания растений могут быть и недоброкачественные семена. Как правило, для семенных целей сортовые семена редиса сеют в середине марта в парники или тепловые рассадники. На семенники отбирают самые скороспелые, типичные по окраске и форме для данного сорта корнеплоды и высаживают в грунт в конце апреля — начале мая рядовым способом (60x25 см).

При хорошем уходе семена, собранные с таких растений, полноценные и при соблюдении правил агротехники обеспечивают высокий урожай корнеплодов хорошего качества. Недоброкачественные семена бывают в том случае, если их собрали с растений из семян, высеянных непосредственно в грунт без последующего отбора. Семена бывают плохими и в том случае, если редис переопылился с дикой редькой.

Но бывает и так: семена качественные, а растения образовали цветоносы, не завязав корнеплода. Здесь явно были нарушены условия агротехники (почва малоплодородная, плотная, сухая, посевы загущены, засорены). Редис, как всякая скороспелая культура, очень требователен к плодородию почвы и отзывчив на удобрения. Под его посевы отводят делянки с рыхлой почвой, после культур (кроме капусты), под которые вносили навоз. При ее подготовке с осени вносят перегнойную или компостную землю (по ведру на 1 кв. м) и огородную смесь (по 40 г на 1 кв. м). Весной почву перекапывают на глубину не менее 20 см, тщательно разделывают и разравнивают граблями. Семена (откалиброванные, лучше крупные) высевают в хорошо пролитые бороздки как можно раньше (в конце апреля). Схема посева десятистрочная, между лентами 40 см, между строками 10 см, в строках 4—5 см. Заделывают семена на глубину 1—2 см с последующим прикатыванием почвы. На 1 кв. м высевают до 4—5 г семян, в зависимости от сорта, крупности и всхожести. Всходы редиса появляются быстро. Их важно обеспечить равномерным поливом и уберечь от крестоцветной блошки. Помня о полезном соседстве шпината, высейте несколько рядков его на грядке с редисом. При раннем посеве всходы успевают окрепнуть до появления блошки и меньше ею повреждаются. Поливают посевы равномерно через 2—3 дня, в сухую погоду — ежедневно (на ночь). В первые 10 дней землю достаточно промачивать на 8 см, с началом формирования корнеплода не меньше чем на 15 см. Если после полива образуется почвенная корка, почву надо прорыхлить, а лучше после полива и рыхления засыпать перегноем или торфом слоем 1 — 2 см. Это лучше сохранит влагу, избавит от излишних поливов. Систематически надо пропалывать сорняки.

При медленном росте и светлой окраске листьев растения нужно подкормить огородной смесью (40 г на 10 л воды, расходуя их на 2 кв. м посева). Урожай редиса в зависимости от сорта поступает на 25—45-й день после посева. Лучшие скороспелые сорта редиса для ранневесеннего посева: Заря, Сакса, Рубин, Жара, Розово-красный с белым кончиком, Вюрцбургский и Ранний красный; для весенне-летнего: Розово-красный с белым кончиком, Вировский белый; для осенней культуры и зимнего хранения — Красный великан.

Чтобы иметь редис все лето, его высевают в несколько сроков, с промежутками в 10—15 дней. Наиболее точный показатель для последующего посева — появление первого настоящего листа у растений предыдущего посева. При выращивании редиса в летние месяцы его поливают утром и вечером. В средней полосе последний посев проводят не позднее половины августа.

Качество зеленных культур (салата, шпината, укропа) и редиса при посеве в летние месяцы можно улучшить, создавая им искусственно более короткий день. Поскольку это растения длинного дня, они тем быстрее развиваются, чем продолжительнее световой день, а это значит, что при длинном световом дне они образуют стрелки, зацветают и продукция становится непригодной для употребления. Чтобы «укоротить день», по ширине и длине грядки, где посеяны зеленные культуры и редис, делают из жердей съемный каркас высотой 25 см и обтягивают его любым непрозрачным материалом — проще всего толем. В 19 часов грядку накрывают каркасом, а в 7 утра его снимают, при этом растения будут иметь 12-часовой световой день. Для сравнения один ряд не закрывайте, и вы скоро убедитесь, что на полном световом дне растения быстро образуют цветочные стрелки, а на укороченном они имеют компактную розетку нежных листьев и сочные корнеплоды.

Редька летняя. В одно время с редисом собирают урожай редьки летней. Лучший сорт —  Одесская 5. Корнеплоды белые, округлые, очень выровненные; мякоть сочная, нежная с приятным полуострым вкусом. На приусадебных участках этот сорт хороший уплотнитель капусты и огурцов. Ее выращивают и как основную культуру, высевая в 3 срока (12—15 апреля, 10—15 июня, 25—30 июля) шестистрочными лентами с расстоянием 15 см между строчками, 40 см между лентами и 6 см между растениями. Важно, чтобы семена при повторных посевах не попадали на старое место. Урожай редьки за сезон 8—10 кг с 1 кв. м.




Рис. Искусственно укороченный день улучшает качество редиса (1); шпината (2); салата(З):
а) — растения, развивающиеся на естественном дне;

б) — на укороченном.

 

Лук-шалот незаменим для ранней выгонки зелени. Он морозостоек, скороспел. Благодаря возможности вегетативного размножения его можно выращивать повсеместно. Лучшие сорта на зелень и репку Кубанский желтый 322, Краснодарский 582, Русский фиолетовый, Ранний 476, Кущевка харьковская. Припятистрочной посадке в конце апреля (расстояние между лентами 40 см, между строчками 15 и в ряду 10 см) лук бывает готов к уборке через 35—40 дней. Урожай 15—18 кг с 1 кв. м. Особенно показал себя для выгонки пера сорт Кущевка харьковская.

  • 85
Просмотров: 4650 Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Полезное

Опросы

Какие цветы Вы предпочитаете выращивать на даче:
Однолетние
Двулетние
Многолетние
Декоративные кустарники
Не выращиваю

Реклама