Что нужно знать о сортах и семенах
Значение сорта Каждый сорт характеризуется следующими показателями: скороспелостью, урожайностью, лежкостью, пригодностью к переработке, устойчивостью к сельскохозяйственным вредителям и болезням и т. д. Эту характеристику сорт получает в результате многолетнего испытания в различных зонах страны. Сорта, получившие положительную оценку Государственной комиссии по сортоиспытанию, районируются, то есть для них устанавливают районы выращивания, где они показали лучшие результаты. При этом особое внимание обращается на устойчивость сортов к карантинным заболеваниям. Районирование позволяет получать наиболее высокий урожай и способствует правильному использованию сорта. Поэтому, прежде чем покупать семена, надо выяснить, районирован ли этот сорт в данной местности. Советуем приобрести и гибридные — гетерозисные семена. Их получают в результате направленного отбора и скрещивания двух урожайных сортов с различными ценными биологическими и хозяйственными признаками. Растения из гибридных семян принято обозначать буквой F, от латинского слова filii — дети. Стоящая рядом цифра указывает, какое это поколение. Растения первого поколения F1 как правило, превосходят родительские (исходные) сорта по урожайности, скороспелости и т. д. Это явление превосходства называют гетерозисом, а гибриды — гетерозйсными. Многие из них районированы и широко используются в производстве. Любители должны знать, что семена от гетерозисных гибридов собирать нельзя. Их каждый раз получают заново, скрещивая материнские и отцовские сорта или линии. Некоторые любители, не зная этой особенности, собирают семена с гибридных растений, но, увы, не получают желаемого результата. Гибридные (гетерозисные) семена получают в селекционных учреждениях и в некоторых специализированных хозяйствах. Процесс этот сложен и трудоемок, вот почему гибридные семена несколько дороже обычных сортовых.
Условная группировка сортов овощных растений по продолжительности периода роста
Сорта всех культур условно подразделяют на скороспелые (ранние), среднеспелые (средние) и позднеспелые (поздние). Такое определение установлено в зависимости от продолжительности периода выращивания, который проходит от появления всходов до начала сбора урожая. Однако в пределах каждой культуры и группы сортов имеются отклонения в сторону уменьшения или увеличения периода роста. Так, например, огурцы сортов Муромский 36 и Вязниковский 37 относятся к группе скороспелых, но у Муромского от всходов до первого сбора урожая проходит 32—40 дней (что зависит от зоны выращивания, погодных и общих условий), а у Вязниковского (в тех же условиях) — 38—66 дней.
Краткая характеристика сортов Капуста белокочанная. За последние годы выведены и широко районированы ультраскороспелые, высокоурожайные сорта: Скороспелая и Июньская. Оба сорта отличаются дружностью отдачи урожая при первом сборе, плотными хорошего вкуса кочанами, устойчивыми к растрескиванию. Сорт Скороспелая бывает готов к съему через 45 дней после высадки рассады. Выборочную уборку сорта Июньская начинают в конце июня. Капуста цветная. Ранняя грибовская 1355, Скороспелка, Гарантия, МОВИР-74 — рано и дружно поспевают. Предназначены для ранневесеннего посева. Отечественная и Московская консервная поспевают несколько позднее, но отличаются высокой урожайностью и товарностью головок. Сорт Отечественная особенно хорош для осенней культуры. Кольраби. Венская белая 1350 — лучший раннеспелый сорт. Капуста пекинская(салатная). Хибинская ПОВИР — раннеспелый, высокоурожайный. Капуста брюссельская. Геркумс — среднепоздний, урожайный сорт. Капуста краснокочанная. Каменная головка 447 — раннеспелый сорт. Михневская —- новый среднеспелый сорт селекции Московского отделения ВИР и Пушкинских лабораторий ВИР. Районирован в Московской области. Гако — позднеспелый сорт. Все сорта предназначены для маринования и салатов. Капуста савойская. Наиболее распространены сорта Юбилейная 2170 и Венская ранняя 1346 — раннеспелые, Вертю 1340 — среднепоздний сорт.
Помидоры. Грунтовый грибовский 1180 — устойчив к временным похолоданиям и засухе. Алпатьева 905а и Карлик 1185 имеют штамбовый куст. Все три сорта скороспелые, плоды выравненные, лежкие, пригодны для консервирования. Гонец 13 — раннеспелый со штамбовым кустом. Плоды некрупные, но очень транспортабельные. Сибирский скороспелый — высокоурожайный сорт, с вкусными, крупными, дружно созревающими плодами. Меньше других сортов поражается фитофторой. Белый налив 241 — скороспелый, высокоурожайный. Оба сорта предназначены для выращивания в открытом грунте и под пленкой. Смена 47 — среднеранний, урожайный, плоды некрупные, плоско-округлые, красные и оранжево-красные. Невский — самый скороспелый, с дружным созреванием некрупных, но вкусных плодов. Куст штамбовый, очень компактный, его удобно выращивать под пленкой. Москвич — новый раннеспелый сорт. Районирован в Коми АССР, Костромской области, но хорошо удается и под Москвой. Куст небольшой, штамбовый. Плоды некрупные, вкусные. Собранные зелеными, они хорошо дозревают. Талалихин 186, Превосходный 176, Перемога 165, Койт — созревают несколько позднее предыдущих сортов, но урожайные, плоды выравненные, мясистые. Тепличный 200 — среднеспелый, предназначен для выращивания только под пленкой. Хорошо удается под Москвой под пленкой и сорт Минский ранний, а также Молдавский ранний, Маринадный 1, Барнаульский консервный, Солнечный — предназначены для цельноплодного консервирования. Плоды овально-округлые и удлиненные, хороши для засола. По отзывам многих любителей хорош для этой цели сорт Новинка Приднестровья, который хорошо удается в Подмосковье.
Огурцы. Для открытого грунта: Муромский 36 и Алтайский ранний 166 — короткоплетистые, скороспелые, с некрупными плодами. В отличие от Муромского плоды Алтайского раннего не желтеют. Этот сорт хорошо удается при выращивании под пленкой. Вязниковский 37, Щедрый 118, Универсальный, Сигнал 235 (F1), Старт 100 (F1) — среднеплетистые, скороспелые, высокоурожайные, плоды пригодны для засола. Изящный — выведен во Всесоюзном институте селекции и семеноводства овощных культур, скороспелый, урожайный, плоды вкусные, красивой формы, не желтеют, хороши и для маринования. Растения устойчивы к оливковой пятнистости и неблагоприятной температуре. Хорошо удается и под пленкой. Должик — среднеплетистый, среднеспелый, плоды вкусные, очень ароматные, хороши для засола. Неросимый 40 — среднеплетистый, среднеспелый, урожайный. Плоды салатного назначения, транспортабельные, долго не теряют зеленой окраски. Успех 221 (F1) — среднеплетистый, среднеранний, высокоурожайный сорт, в ранние сроки плоды используются как салатные, а в поздние — на засолку. Гибриды ВИР 505, ВИР 507 — среднеплетистые, скороспелые, урожайные, пригодны и для засола. Устойчивее других сортов к болезням, рекомендуются для выращивания в открытом грунте и под пленкой. Для этого пригоден и гибрид Майский (F1). Он дает высокий урожай лишь при посеве в соседстве с другими сортами (Вязниковский 37, Алтайский ранний 166, Неросимый 40). Это объясняется тем, что на растениях гибрида образуются преимущественно женские цветки, а потому требуются сорта-опылители. Их высевают 10—15% от основного сорта. Для зимних теплиц. Марфинский — выведен в совхозе «Марфино» (Москва), пчелоопыляемый, среднеспелый, сильноветвистый, короткоплодный, высокоурожайный. Плоды вкусные, ароматные, нежные. Растения мирятся с некоторой затененностью. Тип цветения смешанный (имеются женские и мужские цветки). Тепличный 40 (F1) — выведен в Молдавском НИИ орошаемого земледелия и овощеводства. Пчелоопыляемый, среднеспелый, короткоплодный, урожайный. Растения с ограниченным ветвлением. Первую прищипку делают над верхней шпалерой, боковые побеги прищипывают над вторым-третьим листом. Плоды вкусные, ароматные, хрустящие. Сорт с повышенной устойчивостью к мучнистой росе.
Перец . Астраханский 147 — острый, Новочеркасский 35 и Болгарский 79 — сладкие. Тыква. Миндальная 35 — раннеспелый сорт, мякоть желто-оранжевая, с миндальным ароматом. Грибовская кустовая 189, Мозолеевская 49 и Бирючекутстя 27 — среднеспелые, с оранжевой сладкой мякотью. Для Московской и смежных с ней областей рекомендуется к выращиванию рассадой и сорт Грибовская зимняя — с толстой вкусной сахаристой мякотью ярко-оранжевой окраски, богатой каротином. Плоды лежкие, при температуре не выше 15° С сохраняются до нового урожая. Устойчив к мучнистой росе и мозаике. Сорт Уфимская выведен Башкирским НИИ сельского хозяйства. Отличается мягкокорыми плодами. Мякоть оранжевая, плотная, сочная, но не очень сладкая. Масса плода колеблется от 3 до 7 кг. Благодаря мягкой коре она хорошо запекается в духовке целиком. Кабачки. Грибовские 37 — раннеспелый сорт, распространен повсеместно. Гибрид Немчиновский (F1) выведен в НИИ сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны. Скороспелый, урожайный, районирован в Московской области. Патиссоны. Белые 13 — среднеспелый сорт, лучший для маринования. Арбуз. Стокса 647/649 (медовка) — скороспелый сорт, мякоть желтовато-красная, но не очень сладкая. Огонек — сорт Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства. Скороспелый. Любимец хутора Пятигорска 286 — среднеранний сорт, мякоть розово-красная, зернистая, очень сладкая. Дыня. Грунтовая грибовская — самый скороспелый сорт, мякоть светло-оранжевая, средней сладости. Колхозница — среднеспелый сорт, с нежной беловато-зеленой ароматной очень сладкой мякотью. Лук репчатый. В двулетней культуре через севок выращивают острые, лежкие, урожайные местные сорта: Вишенский, Мстерский, Арзамасский, Ростовский репчатый, Спасский, Скопинский, Стригуновский и Тимирязевский. Полуострые: Сквирский, Даниловский 301, Мячковский местный. Два первых сорта — лежкие, у последнего лежкость значительно ниже. Однолетний хавский 74 и Сквирский — предназначены для однолетней культуры из семян, пригодны для этой цели и Стригуновский местный, Даниловский 301, Мячковский местный. Заслуживают внимания сорта Каратальский и Октябрьский — скороспелые, полуострые, лежкие. Оба выведены в Казахстане, но по отзывам многих любителей дают хороший результат в центральных областях страны, в однолетней культуре — посевом семян в грунт. Морковь. Нантская 4 и Нантская 14 — наиболее скороспелые, с нежными вкусными корнеплодами. Многие любители эти сорта ошибочно называют каротель только потому, что цилиндрической формы корнеплоды имеют тупой кончик. Недостаток этих сортов — плохая лежкость. Лосиноостровская и Витаминная 6 — сорта среднего срока созревания. Превосходят Нантскую по содержанию сахара и каротина (до 23 мг%), высокоурожайные, лежкие. Шантенэ 2461, Московская зимняя А-515 — среднеспелые, высокоурожайные сорта, основные для зимнего хранения и посева под зиму. Свекла. Бордо 237 и Несравненная А-463 — урожайные сорта, корнеплоды высокого качества и вкуса, лежкие. Грибовская плоская А-473, Египетская плоская, Полярная плоская К-249 и Пушкинская плоская К-18 — скороспелее предыдущих сортов, но качество и лежкость корнеплодов ниже. Ценность двух последних сортов в том, что при ранних сроках посева, даже после длительного похолодания, цветушных растений не бывает. Подзимняя А-474 — предназначена для посева под зиму. Одноростковая грибовская — скороспелый, урожайный сорт, районирован для Московской области. Холодостойкая — сорт выведен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Среднеспелый, урожайный, холодостойкий, устойчив к цветушности. Рекомендуется для подзимних и ранневесенних посевов. Редька. Одесская 5 — лучший скороспелый сорт для летнего потребления. Корнеплоды белые, сочные, приятного полуострого вкуса. Зимняя круглая белая и Зимняя круглая черная — урожайные лежкие сорта для зимнего хранения. Грайворонская — позднеспелый урожайный лежкий сорт. Корнеплоды белые, длинные, бывают хорошими лишь на рыхлой почве с глубоким (до 30 см) пахотным слоем. Репа. Майская желтая зеленоголовая 172, Миланская белая красноголовая 283, Петровская 1 (маслянка) — скороспелые урожайные сорта с нежной сладкой сочной мякотью. Брюква. Красносельская — среднеранний столовый сорт, мякоть бледно-желтая, вкусная. Выращивают повсеместно. Петрушка. Сахарная, Урожайная, Бордовикская — лучшие корневые сорта. Обыкновенная и Кудрявая — листовые сорта. Сельдерей. Яблочный и Корневой грибовский — лучшие корневые сорта. Пастернак. Круглый — наиболее скороспелый сорт. Редис. Сакса, Рубин, Жара, Заря и новый сорт Ранний красный — самые скороспелые. Предназначены для выращивания в теплицах, парниках и в открытом грунте. Несколько позднее поспевает Розово-красный с белым кончиком, но его корнеплоды крупнее и дольше хранятся. Красный великан — среднепоздний сорт. Предназначен для летне-осеннего посева и длительного зимнего хранения. Для выращивания в теплицах выведены специальные сорта: Тепличный Грибовский (ВНИИССОК), Тепличный (НИИОХ). Оба сорта небольшой листовой розеткой, скороспелые, вкусные, готовы к выборке на 22—25-й день от посева. Корнеплоды первого темно-красные, второго — розовые с белым кончиком. Салат. Московский парниковый — листовой сорт, самый скороспелый, листья нежные, сочные. Выращивают как в защищенном, так и в открытом грунте. Каменная головка, Берлинский желтый, Майский, Беттнера — лучшие кочанные сорта. Укроп и шпинат— выращивают любые сорта. Наиболее ценные сорта укропа — Грибовский и Армянский с густой ароматной зеленью; шпината — Жирнолистный — среднеспелый, с крупными сочными листьями. Горох. Жегалова 112, Неистощимый 195 — лучшие сахарные сорта (без пергаментного слоя в бобах) с мозговыми семенами. Высокорослые, требуют подвязки, а потому их главным образом выращивают на огородах любителей. Овощной 76, Ранний 301, Ранний 20121, Липеньский, Победитель Г-33, Виола — раннеспелые лущильные, консервные сорта высокого качества. Совершенство 52, Восход, Юбилейный 1512 и Позднеспелый мозговой улучшенный — среднепоздние и поздние, хорошие лущильные консервные сорта. Бобы. Русские черные — семена темно-фиолетовые, почти черные. Сорт среднеранний, устойчив к пониженным температурам и болезням. Виндзорские — семена розово-желтые, при длительном хранении буреют. Сорт среднеспелый, с постепенным созреванием бобов. Белорусские — семена светло-палевые. Сорт скороспелее Виндзорского. Фасоль. Кустовая без волокна 85 и Сакса без волокна 615 — лучшие скороспелые сахарные сорта, с нежными лопатками. Московская белая земностручная 556 — среднеспелый сахарный сорт, лопатки употребляют только в молодом возрасте.
Просмотров: 7910
Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |