Почва и урожай.Концентрация почвенного раствора и кислотность почвы. На урожай большое влияние оказывает механический состав почвы и ее плодородие, которое в значительной мере зависит от количества растворенных в почве минеральных солей (концентрация почвенного раствора). Избыток солей отрицательно сказывается на росте и развитии растений, а иногда приводит их к гибели. Величина урожая во многом зависит также от кислотности почвы. Почвы бывают кислые, нейтральные и щелочные. Степень кислотности почвы обозначают условно знаком рН с соответствующей цифрой:
Знание кислотности почвы имеет большое практическое значение. Овощные культуры лучше развиваются на слабокислой почве или близкой к нейтральной.
Как определить кислотность почвы? Наиболее просто это сделать при помощи индикаторной лакмусовой бумаги. Для этого по диагонали участка выкапывают лопатой ямки глубиной и шириной до 30 — 35 см. С их вертикальных стенок на всю глубину срезают тонкий слой земли и хорошо перемешивают. Затем часть земли, предварительно увлажненной дождевой или дистиллированной водой, сжимают в руке вместе с полоской индикаторной бумаги. В зависимости от кислотности почвы бумажка изменит свой первоначальный цвет. Сравнивая полученную окраску со стандартной цветной шкалой, узнают кислотность почвы. Для любителей, не имеющих цветной шкалы, приводим (условно) цвет индикаторной бумаги, который она приобретает в зависимости от кислотности почвы. Красный цвет характеризует сильнокислую почву; розовый — среднекислую; желтый — слабокислую; зеленовато-голубой — близкую к нейтральной; синий — нейтральную. Если у вас нет индикаторной бумаги, повнимательнее посмотрите, какие сорняки растут на вашем участке. Они-то и подскажут, какая у вас почва. На кислых почвах, как правило, растут хвощ, пикульник разноцветный, щавелек малый, мокрица, лютик, торица, вероника, мята, подорожник, иван-да-марья, белоус и вереск. На слабокислых и нейтральных — ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, лебеда, крапива, бодяк огородный, пырей ползучий, клевер, шиповник, ежевика.
Средние дозы молотого известняка на почвах различного механического состава и разной кислотности (в кг на 100 кв. м)
Известь вносят в почву раз в 4 — 5 лет. Чем мельче помол известняка, тем сильнее его действие. Кроме молотого известняка (углекислая известь) — основного известкового материала, содержание извести в котором принято за 100%(В скобках у всех последующих материалов указано содержание извести в пересчете на молотый известняк) используют мел (90 — 100%), доломитовую муку (95 — 108%), известковый туф (75 — 96%), гажу (80 — 100%), мергель (25 — 75%), мел-рухляк (80 — 100%). Эти материалы можно вносить в почву вместе с навозом. Сначала их равномерно разбрасывают по участку, затем вносят навоз и почву в тот же день перекапывают. Известь-пушонка (135%), цементная пыль (80%), обожженная доломитовая пыль (150%), доменные молотые шлаки (85%), мартеновский шлак (90%), карбидная известь (140%), дефекат — отход сахарной промышленности (75%), сланцевая зола (65 — 80%) и все виды растительной золы (10 — 50%) являются также хорошими материалами для снижения кислотности почвы. Поскольку эти материалы содержат едкие соединения кальция, вносить их одновременно с навозом нельзя, так как при этом теряется ценный азот (в виде аммиака). Если навоз вносят в почву осенью, то эти материалы — весной; если навоз вносят весной, то их лучше внести при осенней перекопке почвы. Для овощеводов-любителей наиболее доступна древесная и растительная зола. Золу целесообразно вносить не только под осеннюю перекопку почвы, но и весной как при перекопке почвы, так и местно в рядки, борозды, лунки перед посадкой. Внесение извести не только снижает кислотность почвы, но и улучшает ее структуру, уменьшает число сорняков, повышает деятельность полезных микроорганизмов и эффективность минеральных удобрений, а в итоге — урожай. Из овощных культур наиболее отзывчивы на известкование свекла, лук, капуста, чеснок, салат, шпинат, сельдерей. Хорошо отзываются на известь морковь, огурцы, фасоль, репа, цветная капуста, брюква. Меньше нуждаются в известковании редис, редька, кабачки, помидоры. Для капусты и других капустных культур известкование является одним из способов борьбы с килой. Картофель может расти на кислых почвах, однако на очень кислых внесение извести совместно с органическими и минеральными удобрениями значительно повышает его урожай.
Какая бывает почва. Часто огородники сетуют на то, что труда вложили много, а урожай получили низкий, так как почва плохая. А мудрая русская пословица говорит: «Нет плохих почв, есть плохие хозяева». Чтобы работать на участке с пользой, надо уметь определять вид почвы и знать ее основные свойства. Почвы, в которых, кроме мелких частиц — песка, пыли, ила (основной состав любой почвы), содержится значительное количество перегноя и извести, являются структурными. В такие почвы легко проникает воздух, хорошо впитывается влага. В них повышена жизнедеятельность полезных микроорганизмов, благодаря которым увеличиваются запасы питательных веществ. Поэтому такие почвы более плодородны. Плодородной называется такая почва, из которой растения получают в достаточных количествах все питательные вещества и влагу, необходимые для их нормального роста и развития. Часто плодородные почвы называют богатыми. Это не так. Богатая почва содержит много питательных веществ, но из-за плохой структуры почвы они находятся в недоступной для растений форме. Вот почему и на богатой почве получают низкий урожай. Бедная почва характеризуется незначительным количеством питательных веществ, доступность которых для растений к тому же ограничена из-за плохой структуры. По механическому составу почвы бывают глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные. Глинисты почвы — богатые, но имеют (кроме глинистых черноземов) плохую структуру и поэтому малоплодородны. К тому же они тяжелые, очень медленно прогреваются. В них мало воздуха, много воды, однако она плохо проникает в нижние слои, поэтому эти почвы сильно заплывают. При высыхании на поверхности их образуется корка. Чтобы повысить плодородие таких почв, с осени вносят органические удобрения (до 3 — 4 кг на 1 кв. м), известь (0,35 — 0,60 кг), золу (0,2 — 0,3 кг и больше на 1 кв. м, в зависимости от кислотности почвы). Золу и органические удобрения вносят ежегодно. Перепахивать или перекапывать участок с такой почвой следует не менее чем на 25 см. Осенью и весной минеральные удобрения вносят в зависимости от выращиваемой культуры. Выращивать овощи на таких почвах, особенно теплолюбивые, нужно только на грядах и гребнях. Помните, что на тяжелых почвах семена высевают на меньшую глубину, чем принято обычно, а рассаду высаживают наклонно, чтобы расположить ее корни в более прогретом слое почвы. При посадке картофеля на ровной поверхности клубни сажают не глубже 6 — 8 см. При засыпке клубней к почве желательно добавить компостированный торф. Окучивать >растения картофеля нужно 2 раза, после второго высоту гребня доводят до 15 — 18 см. На глинистых почвах необходимо рыхлить не только междурядья, но и почву вокруг растений. Суглинистые почвы по механическому составу и свойствам являются промежуточными между супесчаными и глинистыми. Обладая хорошей структурой и большим запасом питательных веществ, доступных растениям, эти почвы плодородны (за исключением сильноподзолистых), а потому наиболее пригодны для выращивания овощей. Однако и эти почвы для сохранения и повышения плодородия нуждаются в регулярном пополнении питательными веществами. Супесчаные, а особенно песчаные почвы — бедные. В них больше всего песка, мало пыли и еще меньше ила. Они хорошо пропускают воду, а вместе с водой в нижние слои почвы вымываются и питательные вещества. Эти почвы быстро прогреваются, но при недостатке влаги польза от этого незначительна. В первую очередь нужно улучшить структуру таких почв и повысить их влагоемкость. В песчаные почвы нужно вносить удобрения в несколько приемов и на разную глубину. Это создает благоприятные условия для размножения полезных микроорганизмов, способствует повышению плодородия почвы. Для этого годовую норму навоза или компоста (3 — 4 кг на 1 кв. м), 0,4 кг извести делят пополам и вносят в два приема: под осеннюю обработку на глубину 20 — 25 см и под весеннюю на 15 — 20 см. Золу лучше вносить в рядки, лунки, борозды. Повысить плодородие песчаных почв можно, высевая люпин на зеленое удобрение. Многие огородники допускают ошибку, полагая, что чем беднее почва, тем больше удобрений следует в нее вносить. Это не так. Внесение больших доз минеральных удобрений в такие почвы создает чрезмерно высокую концентрацию почвенного раствора, что вредно для растений. Поэтому в бедные почвы минеральные удобрения нужно вносить весной и только вместе с органическими. Для этой цели наиболее эффективна огородная удобрительная смесь, которую рекомендуется перед внесением перемешивать с перегноем (1 часть удобрения на 2 части перегноя). После улучшения на песчаных и супесчаных почвах хорошо удаются ранние и теплолюбивые культуры — огурцы, помидоры, а также ранняя белокочанная и цветная капусты, салат, укроп и другие зеленные. Выращивают эти культуры только на ровной поверхности. Семена при посеве нужно заделывать несколько глубже, чем на тяжелых почвах, клубни картофеля сажать на глубину не менее 12 см, но в каждом отдельном случае она зависит от местных почвенных и климатических условий. Окучивание или совсем не проводят, или достаточно провести его один раз при дождливой погоде и невысоко. Чтобы определить механический состав почвы, достаточно взять пригоршню почвы из пахотного слоя, добавить к ней воды и хорошо размешать до тестообразного состояния. Из полученной массы надо скатать тонкий жгут и придать ему форму бублика. Если при сгибании жгут не растрескивается, почва глинистая, если на сгибе образуются трещины — суглинистая. Из песчаной почвы «тесто» не замесишь.
Просмотров: 7599
Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |