Рекомендовать Контакты

На сайте в популярной форме рассказывается об освоении огородного участка. Особенность сайта в том, что на нем даны ответы на многочисленные вопросы овощеводов-любителей.

 
Советы огородникам и садоводам » Овощеводство » Подготовка почвы » Смешанные, сложные и комбинированные удобрения

 Смешанные, сложные и комбинированные удобрения

Из смешанных удобрений для огородников-любителей удобнее использовать удобрительные смеси — огородную, плодово-ягодную, цветочную, которые имеются в продаже.


 Содержание питательных веществ в удобрительных смесях (в %)

Удобрительная смесь Азот (N)

Фосфор

(P2O5)

Калий

(K2O)

Всего 
 Огородная  6,0  9,0  9,0  24,0
 Плодово-ягодная  6,0  9,6  7,5  23,1
 Цветочная  6,4  9,6  6,4  22,4

 

Любую из смесей вносят при весенней обработке почвы и в виде сухих и жидких подкормок. Для равномерного распределения перед внесением в почву к 1 кг смеси добавляют 2 кг земли (лучше перегнойной), а на тяжелых почвах столько же песка и рассыпают на 10—15 кв. м, после чего почву перекапывают. При жидких подкормках в 10 л воды растворяют 20—100 г смеси, что зависит от культуры и возраста растений. Химическая промышленность в настоящее время выпускает также комплексные удобрения с микроэлементами и без них.
Применять их следует, как указано на упаковке или в прилагаемой к пакетам инструкции.


Содержание питательных веществ в удобрительных смесях для теплиц

Содержание элементов (в %) Марка
А Б В
 Азот ( N ), не менеев том числе: 10 18 20
 аммонийный 5 9 12
 нитратный 4 8 8
 Фосфор (Р2О5), не менее 5 6 16
 Калий (К2О), не менее 20 18 10
 Магний (MgO), не менее 6 - -
 Всего питательных веществ 41 42 46

 

Эти комплексные хорошо растворимые в воде бесхлорные удобрения предназначены для некорневых подкормок в теплицах. Оптимальная концентрация раствора 0,1—0,2% (10—20 г на 10 л воды). Особая ценность этих удобрений — отсутствие осадка при растворении, а также ожогов на листьях и плодах.

Из сложных калийных удобрений наиболее распространена калийная селитра. Она содержит 13% азота и 46% калия. Хорошо растворяется в воде. Применяется под все культуры, на всех почвах. Незаменима для сухих и жидких подкормок в момент завязывания и формирования плодов (огурцы, помидоры и др.). Средняя норма внесения 30—40 г на 10 л воды, по 1 л раствора под растение, а под огурцы по 0,5 л, Выпускается в виде белых малогигроскопичных кристаллов.

Аммофос — фосфорно-азотное удобрение, содержит 39% фосфора и 18% азота. Выпускается в гранулированном виде, не слеживается, хорошо растворяется в воде. Применяют на всех почвах, под все культуры. Его лучше вносить при посеве и посадках, когда нужно дать больше фосфора, чем азота. Например, в лунки под картофель и помидоры до 2 г в каждую, а при посеве свеклы в рядки 5 г на 1 м.

Диамонийфосфат гранулированный — фосфорно-азотное удобрение с повышенным содержанием азота (19%) и фосфора (49%). Не слеживается, легко растворяется в воде. Используют как основное удобрение до посева, при посеве и в подкормках.

Аммофос и Диамонийфосфат — перспективные удобрения как компоненты при приготовлении тукосмесей. Достоинство обоих в том, что они безбалластны, а потому не ухудшают свойств почвы.

Нитрофос уравновешенный — азотно-фосфорное удобрение, содержит 23% азота и 23% фосфора. Выпускается в гранулах. Применяют на всех почвах, под все культуры, когда необходимо совместное внесение фосфора и азота, а калий не требуется.

Нитрофоска — содержит все три основных элемента питания: азота 11%, фосфора 10, калия 11%. Выпускается в гранулах, не слеживается. Хорошо растворяется в воде, однако содержит небольшой балласт в виде нерастворимого фосфора. Ценна тем, что отпадает процесс смешивания различных удобрений. Применяют на всех почвах, под все овощные культуры и картофель. На тяжелых почвах ее лучше вносить с осени и глубоко заделывать, на легких песчаных и супесчаных — весной с более мелкой заделкой. При подкормках в сухом виде ее вносят во влажную почву рядков, лунок, борозд, но так, чтобы семена, клубни и корни не соприкасались с удобрением. Средняя норма внесения под посевные культуры 5—7 г на 1 м, под картофель и рассадные культуры 15—20 г на 1 кв. м или 4—6 г в лунку.

Нитроаммофос — азотно-фосфорное удобрение. В зависимости от исходного материала (природные фосфаты) содержит азота от 16 до 25% и фосфора от 20 до 23%. Гранулированное воднорастворимое безбалластное удобрение. Применяют на всех почвах, под все овощные культуры, под основную и предпосевную обработку почвы, а также при посеве и подкормках. Поскольку нитроаммофос не содержит калия, его восполняют любым калийным удобрением.

Нитроаммофоска— содержит все три основных элемента питания: азот, фосфор, калий (по 17% каждого). Перспективное безбалластное удобрение. Рекомендуется для всех почв, под все овощные культуры до посева, при посеве и для подкормок. Применение перечисленных и некоторых других выпускаемых удобрений положительно сказывается на величине и качестве урожая. При этом очень важно соблюдать правильное соотношение всех элементов питания, особенно азота, фосфора и калия. Если оно нарушается да к тому же неблагоприятно складываются условия выращивания (засушливое или влажное лето, раннее наступление холодов и т. д) — это приводит к отрицательным результатам. Излишнее количество удобрений также вредно сказывается на развитии растений и качестве продукции. Особенно вреден излишек азота. Это задерживает и снижает урожай, а главное, в продукции накапливаются нитраты (соли азотной кислоты). Их большое количество может вызвать отравление (для взрослого человека единовременная доза 700 мг является токсичной). Вот почему нельзя применять удобрения «на глазок». Минеральные удобрения следует хранить в сухом помещении.

Сроки, способы и нормы внесения удобрений в зависимости от почвы и возраста растений более подробно описаны по культурам.

 

Микроудобрения.

При недостатке в почве микроэлементов растения плохо развиваются и снижают урожай. Иногда недостаток микроэлементов сказывается настолько резко, что растения заболевают. Предупредить эти заболевания можно внесением микроудобрений. Поскольку дозы микроудобрений ничтожные, их чаще используют при обработке семян перед посевом и при некорневых подкормках.

Для некоторых видов почв характерно отсутствие или недостаток того или иного микроэлемента.

В кислых дерново-подзолистых почвах обычно недостает молибдена и бора. Это объясняется тем, что при известковании содержание этих микроэлементов в почве значительно снижается. Из овощных культур отсутствие этих микроэлементов чаще проявляется на цветной капусте. При отсутствии бора загнивает и отмирает верхушечная точка роста — «сердечко», в результате чего головка не образуется. При недостатке молибдена головка развивается, но приобретает желто-синий или желто-зеленый цвет, грубеет, листовые пластинки израстают в черешки (такое явление называют нитевидностью листьев). Чтобы предупредить это, применяют обработку семян цветной капусты микроэлементами (в 1 л теплой воды растворяют борной кислоты 0,3 г, марганцовокислого калия 0,5, молибдена 1 г и выдерживают семена в растворе 6 часов), некорневую подкормку рассады проводят смесью бора и молибдена (по 2,5 г каждого на 10 л воды; 1 л раствора расходуют на парниковую раму). Перед образованием головок подкормку повторяют таким же раствором, но под корень. При этом 1 л раствора расходуют на 10 растений.

На торфяных почвах чаще ощущается недостаток меди. Вследствие этого кончики листьев растений белеют, а по краям образуется желтовато-серая кайма. Для пополнения почвы медью раз в 5—б лет осенью или рано весной вносят пиритный (колчеданный) огарок — рассыпчатый темный порошок (500—600 г на 10 кв. м) или медный купорос (25 г на 10 кв. м). Для равномерного распределения микроэлементов их хорошо размельчают и смешивают с любым количеством земли. Медный купорос хорошо растворяется в воде, поэтому его с успехом применяют и для некорневых подкормок (2—5 г купороса растворяют в 10 л воды и этим раствором опрыскивают растения на площади 50—100 кв. м, в зависимости от их возраста).

На выщелоченных черноземах, каштановых почвах и засоленных сероземах отсутствуют главным образом марганец и цинк. При недостатке марганца, который сильнее всего сказывается на свекле и картофеле, ткани листа между жилками белеют, затем появляются коричневые пятна. Недостаток цинка характеризуется образованием у растений коротких междоузлий и узких листьев. Чаще это проявляется на фасоли и сахарной кукурузе. При недостатке в почве марганца и цинка семена перед посевом обрабатывают их смесью (по 2,5 г каждого на 10 л воды). Если обработка семян не дала должных результатов, целесообразно провести некорневую подкормку растений. Для этого 5 г одного из недостающих микроудобрений или по 2,5 г каждого растворяют в 10 л воды, используя этот раствор на 50—100 кв. м, в зависимости от возраста растений.

Отсутствие железа во всех почвах вызывает преждевременное пожелтение листьев (хлороз), суховершинность и отмирание побегов. В этом случае необходимо опрыскивать растения раствором железного купороса (5—10 г на 10 л воды).
Применять микроудобрения можно лишь в том случае, если вы твердо убеждены в недостатке микроэлементов в почве.

 

Бактериальные удобрения.

Нитрагин — бактериальное удобрение, наиболее широко используемое в производстве. Это удобрение вносят главным образом под бобовые культуры, чтобы усилить образование клубеньков и развитие в них активных бактерий, усваивающих азот из воздуха. Нитрагин изготовляют на заводах бактериальных удобрений, причем для каждого вида бобового растения отдельно (клевер, люпин, люцерна, горох и т. д.). В 1 г нитрагина насчитывается более 100 млн. клубеньковых бактерий. Выпускают нитрагин в стеклянных пол-литровых бутылках. На этикетке бутылки указана культура бобового растения, для которого предназначен данный препарат, и краткая инструкция его применения.

На коллективных и приусадебных участках нитрагин может быть использован и дает хорошие результаты при посеве люпина на зеленое удобрение, как один из агротехнических приемов для уничтожения парши на картофеле. Нитрагин наиболее эффективен на подзолистых почвах. Действие его при этом значительно возрастает, если почва произвесткована и в нее внесены фосфорные и калийные удобрения.

Напомним, что под картофель в качестве известкового материала нужно вносить не известь, а мергель, доломитовую муку, а проще и доступнее древесную золу.

Метки: Удобрения
  • 85
Просмотров: 3892 Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Полезное

Опросы

Какие цветы Вы предпочитаете выращивать на даче:
Однолетние
Двулетние
Многолетние
Декоративные кустарники
Не выращиваю

Реклама

Цветоводам

Антирринум большой, или львиный зевАнтирринум большой, или львиный зев (Antirrhinum majus), — ценнейшее декоративное многолетнее растение, используемое как однолетник. Имеет многочисленные прочные ветвистые побеги высотой от 15 до 100 см (в зависимости от сорта). Листья узкие, у сортов с темной окраской цветков более темные, с красными жилками. Цветки ароматные, оригинальной формы, крупные, простые или махровые, разнообразной окраски собраны в колосовидные соцветия. Цветение обильное с июля до заморозков.
Антирринум предпочитает солнечные участки, но может расти и в полутени, выносит заморозки до —3—5 °С. Хорошо развивается на удобренных, воздухопроницаемых, глубоко обработанных среднесуглинистых почвах с рН 6—7.

Агератум мексиканскийАгератум мексиканский (Ageratum mexicanum) — многолетнее, образующее шаровидный кустик растение, высотой от 10 до 60 см, выращивают как однолетник. Листья мелкие, треугольные, опушенные. Цветки душистые, мелкие, голубые, белые или розовые, собраны в соцветия — корзинки.
Высаживают на открытых солнечных участках. Поливают обильно, но не чрезмерно. Не выдерживает даже самых незначительных заморозков. Предпочитает супесчаные или суглинистые, некислые почвы.

История розОколо 5 тыс. лет назад в Средиземноморье зародилась западная цивилизация. На заре ее развития появилась письменность, возникли города, люди научились использовать металлы, изобрели колесо... и начали проявлять интерес к розам.
Во II тысячелетии до н.э. на Крите розы рисовали на стенах дворцов, их же изображали спустя тысячу лет на гробницах в Древнем Египте.
Наверное, первыми всерьез отнеслись к розе древние греки. Поэтесса Сапфо воспевала розу, называя ее «королевой цветов», а «отец ботаники» Теофраст дал подробное описание роз и ухода за ними.

Миксбордер с флоксамиИз ранневесенних луковичных культур выбираем те, что не требуют ежегодной выкопки: нарциссы, крокусы, пролески и др. То же относится и к луковичным летнего цветения: например, камассии вполне годятся, а ксифиумы, которым нужен сухой период после цветения, нежелательны, так как флоксы мы будем обильно поливать. Хороши ранние сорта лилий из группы Азиатские гибриды, которые заполнят возможную паузу перед цветением флоксов, здесь надо обратить внимание на устойчивые к ботритису сорта ("Prado", "Renoir", "Vermeer" и др.). Выбирая такие луковичные, мы сможем реставрировать цветник одномоментно: флоксы омолаживают делением в среднем раз в 5 лет, примерно за это время и перечисленные культуры наращивают гнезда луковиц, которые надо рассаживать. В этом случае подкормки и мульчирование выполняются также для всего цветника по единой схеме, а не выборочно под каждую культуру.

Садовые РозыРозы успешно растут на одном месте до десяти лет. Для роз отводят участок, обращенный на юг и защищенный от северных ветров, где грунтовые воды находятся глубже одного метра. Почва — легкий суглинок, обогащенный перегноем. Глубина плодородного слоя не менее 30 — 40 см.
При перекопке почву удобряют разложившимся навозом из расчета 5 —б кг на 1 м . Одновременно вносят 300 г C ст. ложки) препарата органического удобрения «Раскислитель», суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия. Высаживать розы в открытый грунт лучше весной. При осенней посадке растения нередко не успевают укорениться и страдают от мороза. Однако саженцы можно сажать и осенью, в сентябре. При посадке весной с осени их следует хранить в прикопанном виде в холодных подвалах, или хранилищах, или в застекленных теплицах. Весеннюю посадку начинают рано, как только позволит состояние почвы.

Реклама