Эта культура пока относится к малоизвестным, но интерес к ней возрастает. В первый год выращивания на участке физалис высевают на рассаду и высаживают в грунт в одни сроки с помидорами на расстояние 60 х 25 см. В последующий год рассаду можно не выращивать, а использовать растения от самосева. Важно их своевременно проредить и прорыхлить. Растения физалиса не пасынкуют. Плоды физалиса скрыты в чехликах зеленого, желто-зеленого или оранжевого цвета. Поверхность плодов обычно клейкая, маслянистая, мякоть на вкус терпкая. Эти признаки резко отличают их от плодов помидоров. Перед употреблением чехлики снимают, а плоды обдают кипятком, чтобы избавиться от клейкого вещества. В зависимости от сорта плоды используют различно.
Сорта физалиса.
Грибовский 2046 (овощной). По созреванию среднеранний. Чехлик и плоды желто-зеленые. Средняя масса плода 40—60 г (для физалиса это крупные). Плоды этого сорта маринуют, солят (70 г соли на 1 л воды) или добавляют при засолке огурцов, помидоров, капусты.
Земляничный (ягодный или изюмный) — раннеспелый сорт. Плоды мелкие, массой до 10 г. Отличаются яркой, янтарно-желтой окраской и приятным ароматом земляники. В домашних условиях из них варят варенье, готовят цукаты, повидло, начинки для пирогов. В сушеном виде добавляют в фруктовые компоты, что придает им особый аромат. Хороши из этого физалиса и маринады.