Рекомендовать Контакты

На сайте в популярной форме рассказывается об освоении огородного участка. Особенность сайта в том, что на нем даны ответы на многочисленные вопросы овощеводов-любителей.

 

 Тыквы, кабачки, патиссоны

 

Тыквы, кабачки, патиссоны

 

Эти овощи рекомендуются при болезнях сердца и сосудов, сопровождающихся отеками, при желудочных заболеваниях с повышенной кислотностью, при хронических воспалениях слизистой оболочки желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.

Тыкву чаще употребляют в пищу при полном вызревании. Ее запекают кусочками, тушат, добавляют при варке в рисовую, пшенную и манную каши. Из сорта Миндальная 35, которая отличается повышенным содержанием сахара, готовят цукаты и тесто для оладий. Плоды тыквы в недозрелом виде солят и маринуют.

Тыква богата каротином. Из минеральных солей особое значение имеют соли меди и железа, богата она пектиновыми веществами, сахарами (в отдельных столовых сортах их содержится до 12%).

Тыквы отличаются способностью к длительному хранению. Для этого целесообразно выращивать более лежкие сорта с высоким содержанием сухого вещества. Из столовых сортов это Грибовская зимняя, Испанская, Крахмальная. На хранение отбирают хорошо вызревшие, неповрежденные, здоровые, обязательно с плодоножками плоды. Спелость плодов можно определить по блеску и плотности коры. Невызревшие плоды матовые, легко прокалываются. Лучше всего тыквы хранятся в сухом помещении при 16—18°С, при относительной влажности воздуха не выше 70%. Такая температура хранения тыкв обусловлена устойчивостью их коры к усыханию. Многие огородники хорошо вызревшие тыквы с плодоножками с успехом сохраняют до весны и дольше.

Для длительного использования тыкву сушат. Вызревшие плоды сначала бланшируют, опуская цельными в кипящую воду на 30 минут. При бланшировке цельных плодов питательные свойства тыквы сохраняются. Затем тыкву охлаждают, опуская в холодную воду, очищают от кожуры и режут кусочками любой формы, но не толще 3 см. Подготовленную таким образом тыкву можно нанизать на нитку и подвесить над газовой плитой (на высоте 1—1,5 м от горелок). Первоначально зажигают все горелки (на 3—4часа). Окончательное досушивание проводят при обычном использовании газовой плиты в течение нескольких дней. Можно высушить тыкву в духовке или русской печи. Первоначально температуру поддерживают 45—50°С (достигают открыванием дверцы духовки плиты или заслонки протопленной печи). Окончательную сушку тыквы проводят при 75—80°С. Из сушеной тыквы готовят порошок, для чего ее толкут в ступе и просеивают через сито. Хранят в стеклянных банках с крышками в сухом помещении. Зимой используют для варки каши, добавляя манную, рисовую или пшенную крупу.

У кабачков и патиссонов нужно использовать только молодые завязи, когда семена в них находятся в зачаточном состоянии, а мякоть очень нежная. Их жарят, тушат, фаршируют, солят, маринуют.

Тыквы, кабачки, патиссоны выращивают рассадой или посевом семян в грунт 15—20 мая, площадь питания 0,7x0,7 м (для кабачков и патиссонов) и 1x1,5 м (для тыквы). В лунки под тыкву вносят ведро перепревшего навоза или компоста, куда добавляют 2 стакана золы и 50 г суперфосфата и хорошо перемешивают с землей. Под кабачки и патиссоны ведро такой смеси распределяют на 3 лунки. Семена заделывают на глубину 3—4 см и поливают.

Для более раннего урожая рассаду высаживают, а семена высевают на обогреваемый грунт с временными укрытиями или в открытый грунт, укрывая пленкой. Для этого семена лучше высеять на грядку в лунки на расстоянии 0,7 м одна от другой в двух направлениях. Семена кабачков и патиссонов высевают по 3—4 в каждую лунку. Сверху грядку закрывают пленкой, края которой тщательно присыпают землей. С появлением всходов над лунками прорезают отверстия 10x10 см. Как только минует опасность заморозков, отверстия увеличивают вдвое, а всходы прореживают (выщипывают), оставляя по одному наиболее сильному растению. Плети по мере отрастания раскладывают на пленке, направляя в разные стороны. Такое мульчирование пленкой создает благоприятные условия для роста и развития растений. Поливают замульчированные растения в отверстия не чаще одного раза в неделю. Растущие без пленки — 2 раза обильно, подсыпая под корень компостную землю.

У тыквы, чтобы вызвать плодоношение на боковых плетях, главный стебель прищипывают над третьим-четвертым листом. В период цветения сохраняют плодоносящие побеги, оставляя по 1—2 завязи. Верхушки плетей обрезают так, чтобы над завязями сохранилось 3—4 листа. Все бесплодные плети систематически вырезают, удаляют также все появляющиеся женские цветки. С момента цветения растения один раз в 10 дней подкармливают. Удобна для этого огородная смесь (40 г на 10 л воды). Под тыкву выливают 2 л раствора, под кабачки и патиссоны по 1 л. Полезно чередовать минеральные удобрения с органическими, используя коровяк или птичий помет, разведенные соответственно в 8—10 раз водой.

Тыква очень отзывчива на некорневые подкормки мочевиной (10 г на 10 л воды) или смесью минеральных удобрений (30 г сульфата аммония, 15 г калийной соли, 40 г суперфосфата на то же количество воды). Опрыскивают растения рано утром или вечером в сухую безветренную погоду. Чтобы плоды тыквы были крупные и скорее созрели, на каждом растении оставляют не более трех-четырех плодов, а если хотят вырастить очень крупные, то 1—2 плода. Для усиления питания оставленные плети с плодами пришпиливают и подсыпают землей так же, как огурцы в парниках.

Лучшие сорта кабачков — Грибовские 37, Одесские 52, Немчиновский, Сотэ 38 (для средней полосы не районирован, но хорошо удается под Москвой); патиссонов — Белые 13; тыквы — Алтайская 47, Грибовская кустовая 189, Миндальная 35. Самая скороспелая — Грибовская кустовая 189. Ее мякоть оранжевая, нежная, сладкая, сочная. Сбор урожая кабачков и патиссонов с растений, посаженных рассадой и посеянных под пленку, начинают в конце июня, а от выросших из семян без укрытий — на 3 недели позднее.

  • 85
Просмотров: 9204 Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Полезное

Опросы

Пользуетесь ли Вы лунным календарём?
Да, пользуюсь
Нет, не пользуюсь
Иногда пользуюсь
А что это?

Реклама

Цветоводам

Антирринум большой, или львиный зевАнтирринум большой, или львиный зев (Antirrhinum majus), — ценнейшее декоративное многолетнее растение, используемое как однолетник. Имеет многочисленные прочные ветвистые побеги высотой от 15 до 100 см (в зависимости от сорта). Листья узкие, у сортов с темной окраской цветков более темные, с красными жилками. Цветки ароматные, оригинальной формы, крупные, простые или махровые, разнообразной окраски собраны в колосовидные соцветия. Цветение обильное с июля до заморозков.
Антирринум предпочитает солнечные участки, но может расти и в полутени, выносит заморозки до —3—5 °С. Хорошо развивается на удобренных, воздухопроницаемых, глубоко обработанных среднесуглинистых почвах с рН 6—7.

Агератум мексиканскийАгератум мексиканский (Ageratum mexicanum) — многолетнее, образующее шаровидный кустик растение, высотой от 10 до 60 см, выращивают как однолетник. Листья мелкие, треугольные, опушенные. Цветки душистые, мелкие, голубые, белые или розовые, собраны в соцветия — корзинки.
Высаживают на открытых солнечных участках. Поливают обильно, но не чрезмерно. Не выдерживает даже самых незначительных заморозков. Предпочитает супесчаные или суглинистые, некислые почвы.

История розОколо 5 тыс. лет назад в Средиземноморье зародилась западная цивилизация. На заре ее развития появилась письменность, возникли города, люди научились использовать металлы, изобрели колесо... и начали проявлять интерес к розам.
Во II тысячелетии до н.э. на Крите розы рисовали на стенах дворцов, их же изображали спустя тысячу лет на гробницах в Древнем Египте.
Наверное, первыми всерьез отнеслись к розе древние греки. Поэтесса Сапфо воспевала розу, называя ее «королевой цветов», а «отец ботаники» Теофраст дал подробное описание роз и ухода за ними.

Миксбордер с флоксамиИз ранневесенних луковичных культур выбираем те, что не требуют ежегодной выкопки: нарциссы, крокусы, пролески и др. То же относится и к луковичным летнего цветения: например, камассии вполне годятся, а ксифиумы, которым нужен сухой период после цветения, нежелательны, так как флоксы мы будем обильно поливать. Хороши ранние сорта лилий из группы Азиатские гибриды, которые заполнят возможную паузу перед цветением флоксов, здесь надо обратить внимание на устойчивые к ботритису сорта ("Prado", "Renoir", "Vermeer" и др.). Выбирая такие луковичные, мы сможем реставрировать цветник одномоментно: флоксы омолаживают делением в среднем раз в 5 лет, примерно за это время и перечисленные культуры наращивают гнезда луковиц, которые надо рассаживать. В этом случае подкормки и мульчирование выполняются также для всего цветника по единой схеме, а не выборочно под каждую культуру.

Садовые РозыРозы успешно растут на одном месте до десяти лет. Для роз отводят участок, обращенный на юг и защищенный от северных ветров, где грунтовые воды находятся глубже одного метра. Почва — легкий суглинок, обогащенный перегноем. Глубина плодородного слоя не менее 30 — 40 см.
При перекопке почву удобряют разложившимся навозом из расчета 5 —б кг на 1 м . Одновременно вносят 300 г C ст. ложки) препарата органического удобрения «Раскислитель», суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия. Высаживать розы в открытый грунт лучше весной. При осенней посадке растения нередко не успевают укорениться и страдают от мороза. Однако саженцы можно сажать и осенью, в сентябре. При посадке весной с осени их следует хранить в прикопанном виде в холодных подвалах, или хранилищах, или в застекленных теплицах. Весеннюю посадку начинают рано, как только позволит состояние почвы.

Реклама