В последние годы на огородах любителей появилось удивительное растение. Плоды его по цвету напоминают кабачки, формой похожи на огурцы, но достигают длины от 1,5 до 2 м, а весят от 3 до 7 кг. Каких только названий не придумали огородники-любители этим диковинным плодам — огурцы-великаны, гигантские кабачки, соусные кабачки, индийский огурец, кабачки из Вьетнама.
Это растение называется лагенария (горлянка), происходит от греческого слова Lagenas (бутылка). Лагенария — однолетнее теплолюбивое растение семейства Тыквенные. Широко возделывается в Индии, Вьетнаме, Африке, в Центральной и Южной Америке. Плоды ее бывают самой различной формы — шаровидные, сплюснутые, грушевидные, цилиндрические. Вызревшие и очищенные от внутреннего содержимого, легкие и прочные, они играли большую роль в быту древних народов. Из них изготовляли различную домашнюю утварь — миски, чашки, вазы, табакерки, детские игрушки и даже музыкальные инструменты. В нашей стране лагенария получила широкое распространение в Среднеазиатских республиках, где на изделиях из нее делают художественную роспись, выжигают рисунки.
Пищевое значение имеет лагенария цилиндрической формы, у которой кожица в молодом возрасте не грубая, а мякоть плода нежная и вкусная. Молодые плоды лагенарии не только вкусны, но и обладают высокими диетическими качествами. Чего только из нее не готовят — салаты, омлеты, оладьи, ее фаршируют мясом и рисом, и наконец, делают вкусную икру, которую заготовляют и впрок. Плоды лагенарии также солят и маринуют. Агротехника этой культуры следующая.
В средней полосе семена лагенарии высевают в грунт с середины мая, под пленку можно раньше. Тому, кто хочет получить урожай раньше, а главное вырастить свои семена, лагенарию нужно выращивать рассадой, чтобы уже 10—12 июня высадить ее в грунт. Семена лагенарии крупные, плоские, продолговатые (до 1,5 см), в очень крепкой оболочке, а потому прорастают долго. Сеять их следует только пророщенными. Сначала семена двое суток намачивают в теплой воде, затем кладут на проращивание в мягкую ткань, ставят в теплое место и следят, чтобы ткань все время была влажной. При 20—25°С на второй-третий день они прорастают.
Для высадки рассады готовят лунки глубиной 20—25 см с хорошо удобренной землей — по одной литровой банке перегнойной или компостной земли, по два стакана древесной золы, по три столовые ложки огородной удобрительной смеси или по две ложки нитрофоски. Все это тщательно перемешивают в лунке с землей. Лагенария — растение высокое, вьющееся, длина плодов достигает 2 м, поэтому под него ставят опоры — лесенки высотой 2 м, шириной 0,6 м, с поперечными перекладинами через 0,5 м (к ним подвязывают стебли и плоды). Если лагенарию посадить около забора или беседки, специальных опор не требуется. Растение лагенарии декоративно — ее цветки изящные, крупные, на длинных цветоножках. Начинают раскрываться во второй половине дня, а распускаются к ночи. Пчелы, шмели и другие насекомые в это время «не работают», поэтому женские цветки приходится опылять вручную.
Для употребления в пищу необязательно срывать плод целиком, можно отрезать только часть его. Место среза быстро пробковеет, а плод продолжает расти. При этом хозяйки в любое время имеют свежую продукцию и отпадает необходимость хранить снятый плод. Уход за лагенарией такой же, как за тыквой, но центральный стебель можно прищипнуть по достижении им верхней шпалеры. Верхушки боковых плетей прищипывают в зависимости от наличия на них завязей, оставляя по два-три листа над каждой. Неплодоносящие плети вырезают. С одного растения снимают до 30 кг и более плодов.
Любители, которые уже выращивали семена лагенарии, советуют на семена оставлять первые завязавшиеся плоды. Они отмечают также, что при опылении женского цветка пыльцу наносят не с одного, а с двух-трех мужских цветков. Этот простой прием увеличивает количество семян в плоде и повышает их всхожесть. Перед осенними заморозками плоды срезают с небольшой плетью и держат в помещении с температурой не ниже 16—20°С.
К ноябрю семена хорошо вызревают. Хранят их при комнатной температуре.