Выращивание семян огурца
При выращивании семян огурцов надо помнить, что разные сорта могут опылить друг друга. Поэтому, если вы хотите получить свои семена огурцов, лучше выращивать на участке только один сорт — это обеспечит его чистосортность. На хорошо развитых, прищипнутых над пятым-шестым листом, здоровых растениях на плетях из пазухи первого или второго листа (при первом сборе урожая) оставляют типичные для данного сорта плоды, не более одного-двух на растение. Все появляющиеся женские цветки на семенном растении удаляют. Это ускорит вызревание семенников. К их плодоножкам привязывают деревянные этикетки с указанием даты готовности зеленца к съему (чтобы знать возраст семенника). В средней полосе для созревания семенников скороспелых сортов со времени готовности зеленца (техническая спелость) нужно 35—40 дней. Если на участке растет несколько сортов, то чистосортные семена понравившегося вам сорта получают только при искусственном опылении. Для этого отбирают 3—4 типичных для данного сорта здоровых, сильных, урожайных растения. За день до распускания изолируют на них как женские, так и мужские бутоны, обернув их ватой. Когда бутоны раскроются, вату снимают и женские цветки опыляют пыльцой с двух-трех также изолированных мужских цветков, сорванных с разных растений. Это нужно делать утром, до 11 часов. После опыления женские цветки изолируют вновь. Когда завязи заметно увеличатся, вату снимают и на плодоножку оставленного на семена огурца вешают деревянную этикетку с названием сорта и датой опыления. Когда плети растений начнут желтеть (конец августа), семенники срывают и кладут на подоконник для дозревания. Семенник считается готовым (биологическая спелость), когда он станет мягким, на что требуется 10—15 дней. В это время его разрезают (принято вдоль). Однако опытные любители советуют резать семенник поперек и брать семена из половины с плодоножкой. Такие семена наиболее крупные, выполненные, с высокой всхожестью. Урожай из них более ранний и высокий. Вынимают семена вместе с мезгой и помещают в стеклянную или эмалированную посуду (в металлической они чернеют). Семена оставляют на 3—4 дня при комнатной температуре, чтобы они «откисли» (отделились от мезги). Затем семена хорошо промывают в воде и раскладывают тонким слоем на стекло, фанеру или на бумагу для просушивания. В зависимости от сорта и условий выращиванияиз одного семенника получают 4—10 г семян. В 1 г их 30—60 штук. Хорошо просушенные семена желательно проверить на всхожесть, затем их ссыпают в марлевый мешочек и хранят в сухом помещении с температурой не ниже 15°С. Напомним, что при выращивании гетерозисных гибридов семена с них собирать нельзя.
Просмотров: 6071
Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |