Рассада капустыКапуста ранняя (белокочанная и цветная). Наиболее простой способ обеззараживания семян капусты от возбудителей бактериоза, сухой гнили, черной пятнистости, ложной мучнистой росы — прогревание. Для этого семена погружают на 20 минут в воду, нагретую до 50° С. Чтобы нужная температура сохранялась на протяжении всего времени прогревания, в посуду периодически подливают горячую воду. Затем семена охлаждают, опуская на 3 минуты в холодную кипяченую воду. После этого семена цветной капусты можно обработать микроэлементами. Сеют их в ящики на расстоянии в ряду 1—2 см, заделывают на глубину 1 см. Ящик закрывают стеклом до появления всходов. Сеянцы капусты быстро вытягиваются, поэтому важно при их появлении ящики поставить на светлое место, но температура в помещении не должна превышать днем 12—16° С, а ночью 6—10° С. Рассада помидоровПодготовленные семена высевают в ящики на расстояние 3 см ряд от ряда и 1—2 см семя от семени. Глубина заделки 1 см. Посевы поливают водой комнатной температуры через ситечко, ящик накрывают фанерой, а лучше стеклом или пленкой и до появления всходов держат при 20—25°С. Рассада огурцовЕсли рассада предназначена для посадки в теплицу и парник, в горшочек или стаканчик с теплой землей высевают по одному пророщенному семечку; если для высадки в открытый грунт — по два. Семена с длинными тонкими ростками (более 0,5 см) бракуют, так как растения из них бывают ослабленными. Заделывают семена на глубину около 1 см. Почвенные смеси, изготовление горшочков и кубиковСмесь земли готовят в зависимости от культуры. Для капусты, помидоров, перца, баклажанов, физалиса, лука, сельдерея, салата одну часть дерновой или компостной земли смешивают с двумя частями перегнойной и одной частью песка. На ведро смеси добавляют два стакана золы, а под капусту еще и стакан извести-пушонки. Способы подготовки семян к посевуЧтобы ускорить появление всходов, повысить урожай, снизить заболеваемость растений, семена перед посевом прогревают, обеззараживают, обрабатываю микроэлементами, намачивают, проращивают, закаляют, прохолаживают, дражируют. Последовательность приемов подготовки семян в зависимости от культуры различна. Многие болезни овощных культур, особенно бактериальные, грибные к вирусные, передаются через семена. Чтобы уберечь растения от заболеваний, семена перед посевом обеззараживают. Качество семянОсновные показатели качества семян — чистота, всхожесть и энергия прорастания. Семена должны быть очищены от сора, примесей семян других культур, битых, уродливых, щуплых, очень мелких и больных. Так, семена помидоров с темными пятнышками выбраковывают, так как растения из них заболевают. Всхожесть семян зависит от их зрелости, выполненности, возраста, влажности и условий хранения. Энергия прорастания характеризует жизнеспособность семян, от которой зависит быстрота их прорастания. Семена с высокой энергией прорастания дают более ранние и дружные всходы. Сорта помидоров, выращиваемые огородниками-любителямиНа приусадебных и коллективных участках, кроме районированных, выращивают и сорта, выведенные или улучшенные любителями, а также полученные в порядке обмена из других стран. Семян этих сортов в продаже нет, их выращивают и распространяют между собой сами любители. Сорта, приобретенные впервые, необходимо испытать в местных условиях и в дальнейшем выращивать только те, которые дали хорошие результаты. |