Выращивание шампиньоновВ конце периода прорастания грибницы ученые рекомендуют рыхлить покровный слой на всю его глубину. Для этой операции был изготовлен гребешок. Представляющий собой планку длиной 14 см с вколоченными в нее гвоздями на расстоянии 2 см друг от друга. Гвозди выступают из штакетника на 2,5 см — на глубину покровного слоя. Перебирая гребешком всю поверхность гряды, беспощадно разрывать плотную паутину грибницы. Так облегчается воздухогазообмен в посеве, улучшается распределение плодоношения по поверхности гряды. Эта операция повышает урожайность примерно на 2 кг/м. Грибы появились. После рыхления покровного слоя в шампиньоннице был изменить режим выращивания: открыть вентиляционные отверстия, посадки увлажнить. Грибы появились! Какое это радостное событие после долгих трудов. Но уход за плодоносяшсй грядкой не прекращается. Надо очистить помещение от скопившегося углекислого газа, влажность воздуха поддерживается на уровне 85%, а температура — плюс 12—15°С. Регулируется все это смачиванием парусины и внутренних поверхностей шампиньонницы. При испарении влаги температура воздуха над грядой снижается. Покровный слой земли увлажняется умеренным поливом (вода не должна попадать в компост с грибницей). Поливать водой из распылителя. Грибницу защищать от мух и комаров с помощью густых сеток, натянутых на отверстиях, с применением отпугивающих запахов и ловушек. Собирать грибы надо при температуре наружного воздуха 12—18°С, чтобы не нарушить тепловой режим в шампиньоннице и на гряду не попадали, лучи солнца. Снимать урожай, стараясь как можно меньше вредить грибнице, не вырывать из нее пучки белых нитей (гифов). Для этого гриб прижимать к гряде и вращать, отрывая гифы от его корня, а затем отделять от грибницы. Ямки, остающиеся в гряде, засыпать покровной землей, которую хранят в завязанном полиэтиленовом мешке. Грибоводу-любителю не стоит боятся «переращивать» грибы, торопиться срывать их в фазе «бутонов». Считается, что с раскрытыми шляпками шампиньоны не менее вкусны и ароматны. Зато каковы! Переспевания шляпок не допускать, иначе розовые пластинки почернеют. Грибоводу-любителю следует соблюдать простейшие требования фитосанитарии. Нельзя на гряде оставлять обломки плодовых тел, а тем более больные и червивые грибы. Даже грибные очистки не следует выбрасывать вблизи шампиньоннины. Инвентарь: гребешок, мерку, трамбовку, вилы, совки и др. перед применением очищают, дезинфицируют хлорной известью, обмывают водой. Чистота и аккуратность вообще должны быть свойственны грибоводу. И последнее. Каждый грибовод-любитель, по существу, экспериментатор. Поэтому надо для себя вести записи. Они в любое время года освежат запас знаний. А это важно в таком тонком деле. А вот еще один из вариантов выращивания шампиньонов... Лучше всего компост укладывать в пластмассовые перфорированные ящики, что заметно повышает урожай. Их сбили вертикальными рейками и получили трехъярусные стеллажи. Когда загрузили в ящики компост, температура его поднялась до 50—55°С, через три дня снизилась до 25—27°С, тогда-то и начали посев мицелия. Норма посева 400—-500 r/м2небольшими кусочками в шахматном порядке на глубину 5—7 см (одна банка на 1,5—2 м2). Расстояние между верхними и нижними ящиками составило 1 м. Естественно, что температура на всех ярусах была равной — наверху оптимальной — 24—27°С, а внизу всего 17—18°С (что как раз и является нижним пределом для разрастания мицелия). Чтобы мицелий прорастал равномерно по ярусам, для перемешивания воздуха поставили небольшой вентилятор. Влажность в помещении составляла 90—95%, для этого дважды в день поливали стены и пол водой. Верхний слой компоста покрыли мокрой мешковиной (можно бумагой), которую постоянно обрызгивали водой, поддерживая во влажном состоянии. За 12—14 дней мицелий достаточно разросся, и покрыли его 4—5 см слоем земли, приготовленной из торфа и доломитовой крошки в пропорции 3:1. Мешковину убрали и увлажняли только пол и стены, так как от воды мицелий в этот период может погибнуть. Покровная земля предохраняет поверхность компоста от высыхания, служит источником воды для формирования плодовых тел, через нее идет воздухообмен между компостом и атмосферой. Шампиньоны можно выращивать практически в любом месте, если обеспечить соответствующий температурный режим, влажность и хотя бы достаточную естественную вентиляцию. Количество и качество продукции в значительной степени зависят от того, как приготовлен субстрат. Хорошо зарекомендовал себя также субстрат, приготовленный на основе соломы и куриного помета. На тонну соломы добавляют от 600 до 1000 кг куриного помета (предпочтительно бройлерного) и 60 кг гипса. Количество куриного помета определяется в зависимости от его влажности и процентного содержания азота. Солому замачивают вместе с внесенным в нее пометом (всей или половинной дозой) в течение 9—10 дней. При этом расходуется 2,5—3 т воды. На 10-й день бурт складывают, добавляют оставшуюся часть куриного помета и поливают — около 500 л воды. Через три дня, в первую перебивку, вносят 60 кг гипса. Затем делают еще 3—4 перебивки с интервалом в три дня (воду добавлять по необходимости). Из 1 т соломы в таком случае получится 2—3 т компоста. Как правило, на 1 м2требуется 80—100 кг компоста. Каков наименьший объем массы компоста? В любительском деле — 100 кг соломы. Меньше нельзя, иначе не произойдет процесса ферментации. При этом надо помнить, что размер бурта, степень его уплотнения, количество добавляемых питательных веществ и воды, частота необходимых перебивок будут определяться как свойствами используемых материалов, так и погодными условиями. Даже располагая самыми подробными рецептами по приготовлению компоста, грибовод-любитель должен использовать собственный опыт и знания исходя из конкретных обстоятельств. Когда компост уложен, измеряют температуру внутри бурта. Но к посадке грибницы (мицелия) приступают только тогда, когда температура снизится до 30°С. Более высокая температура губительна для грибницы. Однако и при низких температурах (ниже 12°С) грибница не растет. Мицелий, как уже отмечалось, бывает зерновой и компостный. В том и другом виде он пригоден для посадки. Но на садовых участках, особенно в открытом грунте, предпочтительнее мицелий, выращенный на компосте — он более стоек к внешним воздействиям. Перед посадкой мицелий вынимают из банки и равномерно разбрасывают по поверхности компоста, затем заделывают на глубину 5—7 см перемешиванием. Сверху компост уплотняют. Зерновой мицелий высаживают так же. Его можно заделывать и на большую глубину, равномерно распределяя по всей толще компоста, небольшое количество мицелия рассыпают поверхностно. Норма посева: 300—500 г мицелия на 1 м2. Покровную смесь готовят из самых различных материалов, обычно из хорошо разложившегося низинного торфа и известковой крошки (3:1 по объему). Используют и смесь торфа с мергелем (1:1). Для сырых помещений можно брать смесь суглинка с песком (2:1) или, что еще лучше, смесь суглинка с торфом (1:2). В качестве покровных материалов годятся и смеси торфа с дробленым коксом, кирпичной крошкой, туфом. Покров рекомендуется готовить за 4—5 дней до засыпки. Перед этим его тщательно увлажняют и несколько раз перемешивают. Плодоношение грибов проходит волнами в течение 6—8 недель. Шампиньоны нужно собирать осторожно, дабы не повредить находящиеся рядом маленькие зачатки плодов. Грубое срывание повредит мицелий и — как результат — плохо скажется на урожае. При сборе гриб надо взять за ножку и, осторожно поворачивая, снять его. Образовавшиеся после этого углубления присыпают покровной землей. При выращивании грибов важно соблюдать предосторожность, чтобы болезни и вредители не нанесли ущерб урожаю. Это относится ко всем фазам выращивания шампиньонов. Например, площадку под компост желательно бетонировать — такую легче мыть. Все инструменты надо содержать в чистоте. Для последующих операций по выращиванию урожая опасен именно отработанный компост, ведь грибы заражаются болезнями и вредителями преимущественно в конце плодоношения. Вот почему освободившееся помещение и емкости следует тщательно вымыть и продезинфицировать раствором хлорной извести. Предыдущая страница | Страница 2 из 3 | Следующая страница
Просмотров: 7646
Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |