Рекомендовать Контакты

На сайте в популярной форме рассказывается об освоении огородного участка. Особенность сайта в том, что на нем даны ответы на многочисленные вопросы овощеводов-любителей.

 

 Многолетние луки

 

Многолетний лук

 

Лук-батун в народе называют зимним луком, луком-татаркой, дудчатым, песчаным. Он очень зимостоек. Вместо луковицы у него небольшое утолщение нижней части стебля, листья дудчатые. Зацветает и образует семена на второй год после посева. Лук-батун дает самый ранний урожай зеленого лука из открытого грунта. В 100 г молодых зеленых листьев батуна, срезанных в мае, содержится до 100 мг витамина С, затем его содержание несколько снижается.

В средней полосе лук-батун обычно размножают семенами, можно и делением куста. Как и щавель, он требует плодородной почвы. Семена перед посевом 8 часов намачивают в теплой воде (40°С). Сеют рано весной (в апреле) и с середины июня до середины июля. В следующую весну начинают собирать урожай (выборочно). На приусадебных участках сеют пятистрочными лентами с расстоянием между строчками 25 см. При повышенной норме высева семян до 6—7 г на 1 кв. м при трехстрочном и до 9 г при пятистрочном посеве перо лука наиболее нежное. Высевают семена в политые бороздки, заделывают землей на глубину 1,5—2 см и прикатывают. Всходы появляются на 10—12-й день.

Для ускорения и повышения урожая зеленого лука, как только сойдет снег, посевы накрывают пленкой. Появившиеся всходы рыхлят и вновь накрывают. Это ускоряет поступление урожая на 2—3 недели. Удобрения при подкормке используют те же, что и для ревеня (10 л приготовленного раствора бывает достаточно для подкормки 4—5 кв. м посадок щавеля и лука).

Лук-батун используют главным образом на срез зеленого пера. За лето проводят 5—6 срезов. После каждого среза дают азотно-калийную подкормку (30 г калийной селитры на 10 л воды), междурядья рыхлят. С каждым срезом качество пера улучшается: оно становится нежнее, без горечи. Последний раз перо срезают не позднее половины сентября. Чтобы летом не было перебоя в поступлении зеленого лука, участок, отведенный под батун, делят на 2—3 части и высевают на них батун в разные годы. После двух-трехлетнего использования лук-батун пересевают.

Лук-батун выращивают и в однолетней культуре. При этом семена высевают с начала июня до конца июля с интервалами в 10—15 дней. Весной следующего года по мере отрастания растения выбирают вместе с луковицей.

Шнитт-лук (резанец, скорода) имеет мелкие нежные дудчатые листья, которые срезают с ранней весны до поздней осени. Они являются хорошим антицинготным, глистогонным средством. Растет шнитт-лук плотными небольшими кустиками. Красивые лилово-розовые соцветия придают ему декоративность, а содержание в них нектара привлекает пчел. Размножают его семенами и делением куста. Лучшие сроки посева рано весной или под зиму (2 г на 1 кв. м), а посадки как весной, так и в августе) на 20 см растение от растения. Уход за растениями заключается в прополке, рыхлении и поливе. Чем чаще срезать перо, тем более нежное будет оно при следующем срезе.

Шнитт-лук хорош и для комнатной культуры. Для этого поздно осенью его кусты высаживают в горшки, срезают перо и оставляют на участке (под снегом). По мере надобности одно-два растения вносят в комнату, поливают, подкармливают, а через две недели начинают срезку нежного зеленого пера. Постепенное отращивание позволяет иметь зеленое перо всю зиму.

Лук-слизун (железистый). В отличие от других многолетних луков имеет плоские листья. Железистым называют за большое содержание в листьях солей железа, а потому особенно полезен как взрослым, так и детям, страдающим малокровием. Как все многолетние луки морозостоек. Рано весной его листья быстро отрастают. Они вкуснее, но менее острые, чем у репчатого и других многолетних луков. Размножается как семенами, так и делением куста. Очень декоративен в период цветения, отличный медонос.

Многоярусный лук в народе называют рогатым, египетским, канадским. Этот лук более зимостоек, чем лук-батун. Его выращивают на одном месте 4—5 лет. Весной листья отрастают очень быстро и через 25—30 дней готовы к употреблению. Они вкусные, нежные, содержат витамина С до 80—90 мг%.

Размножают многоярусный лук воздушными луковичками — бульбочками, вырастающими на растениях в один, а иногда в два и три яруса, за что он и получил свое название. В средней полосе бульбочки обычно вызревают в начале августа. Их особенность в том, что они не имеют периода покоя, поэтому их можно высадить вновь, тотчас после уборки. Посадку больбочек нужно заканчивать до 15 августа, чтобы растения к зиме успели укорениться. Расстояние при посадке 25 см одна от другой в двух направлениях. Делянку с многоярусным луком, начиная со второго года после посадки, целесообразно разделить пополам и использовать поочередно: одну на срез зеленого пера, а другую для сбора бульбочек для посадки. После среза зеленого пера растения подкармливают так же, как лук-батун, междурядья рыхлят. Ценность этого лука и в том, что осенью от каждого растения можно отделить прикорневые луковицы и использовать их на продовольственные цели.

Многоярусный лук возделывают и в однолетней культуре. Все свободные небольшие полосы и делянки земли (в июле — начале августа) засаживают вызревшими бульбочками, а рано весной будущего года убирают на зеленое перо вместе с луковкой. Ранняя подкормка калийной селитрой или нитрофоской (40 г на 10 л воды) и укрытие посадок кусками старой пленки значительно ускоряет выход полезной зелени.

Метки: Лук, Овощи
  • 85
Просмотров: 4604 Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Полезное

Опросы

Пользуетесь ли Вы лунным календарём?
Да, пользуюсь
Нет, не пользуюсь
Иногда пользуюсь
А что это?

Реклама