Это одна из основных овощных культур. Ценится за разнообразие видов, многостороннее использование (свежая, квашеная, консервированная, маринованная, сушеная), длительное хранение в свежем виде с сохранением витамина С, а также за лечебные и диетические свойства. Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, предупреждает ожирение, а подобное витамину вещество U (улькус) — заболевание язвой.
Белокочанная капуста. Лучшие ультраскороспелые и раннеспелые сорта капусты, созревающие через 90 — 120 дней от посева: Июньская, Скороспелая.
Посев на рассаду. Высаживают рассаду ранней белокочанной капусты с комом в возрасте 40 — 55 дней 25 апреля — 5 мая с площадью питания 50x50 см. Если при осенней и весенней обработке почву удобрениями не заправляли, их можно внести в лунки перед посадкой, хорошо перемешав с землей. Для этого удобна готовая огородная смесь, которую вносят по 5 г (одна чайная ложка) в каждую лунку. Компостную землю можно вносить по пригоршне, а древесную или торфяную золу — две спичечные коробки. Лунки перед посадкой хорошо промачивают, выливая в каждую не меньше 1 л воды, а если почва кислая, то в воду полезно добавить свежегашеную известь (200 г на ведро воды).
Чтобы уберечь растения от капустной мухи, лунки дополнительно поливают раствором карбофоса. Если есть 30%-ный к. э. карбофоса, его достаточно 20 г на 10 л воды. Применяют также 10%-ный к. э. карбофоса или 10%-ный с.п., увеличивая дозировку до 60 г на то же количество воды. Во всех случаях вносят по 0,5 л раствора в каждую лунку. Диазинон (базудин) — 5%-ный гранулированный, также эффективен против капустной мухи. Его вносят сразу же после посадки во взрыхленную почву (в междурядья, вокруг растений поверхностно) из расчета 20 г на 10 кв. м.
Рассаду капусты высаживают так, чтобы не засыпать верхушечную почку — «сердечко». Землю вокруг растения хорошо обжимают, еще раз поливают, а затем присыпают политые места сухой землей, чтобы не образовалась корка.
|
Посадка рассады капусты без полива. |
Заслуживает внимания способ посадки рассады ранней капусты без полива. Рассаду, выращенную в торфоперегнойных горшочках, высаживают в грунт 15 — 30 апреля, когда в почве имеется большой запас влаги. В лунку глубиной 10—12 см вносят 300 г компостной или перегнойной земли, по чайной ложке сульфата аммония и хлористого калия (каждого), полторы-две ложки суперфосфата и хорошо перемешивают с землей. Горшочек с рассадой углубляют в лунку так, чтобы его верхний край был ниже уровня почвы на 3 — 5 см. С боков к горшку подваливают более влажную почву и сильно обжимают. Сверху присыпают рыхлую, сухую землю слоем 3—5 см. Это предохранит почву от испарения. Такая посадка обеспечивает 100%-ное приживание рассады. Закончив посадку, рыхлят междурядья, а если пройдет дождь, рыхление междурядий повторяют.
Дальнейший уход за капустой при первом способе посадки: полив, подкормки, рыхление, окучивание; при втором: те же приемы, исключая полив. В первый период важно нарастить мощную листовую розетку, что обеспечит урожай. Этому способствует обильный полив — 1 — 2 раза в неделю (по 2 — 3 л под растение). Раз в 10 дней полив сочетают с подкормкой коровяком (1 : 10) или птичьим пометом (1 — 15). При первых подкормках под растение вносят пол-литра раствора, затем по 1 л. Когда на растениях образуется 6—7 хорошо развитых листьев, их окучивают. Если окраска листьев бледная, то на 10 л раствора коровяка можно подбавить 15 г мочевины. Убирают скороспелые сорта в конце июня — начале июля.
Лучшие среднеспелые сорта капусты: Слава грибовская 231, Слава 1305, Белорусская 455, Лосиноостровская 8, Надежда, Тайнинская; среднепоздние сорта: Подарок и Ладожская 22; поздние сорта: Московская поздняя 15, Зимняя грибовская, Зимовка 1474, Амагер 611 и новые килоустойчивые сорта капусты Московская поздняя 9 и Зимняя грибовская 13.
Лучший предшественник капусты — помидоры. Под осеннюю обработку почвы, проводимую на глубину 25 — 30 см, вносят 4 кг навоза и 20 г хлористого калия на 1 кв. м, под весеннюю обработку на глубину 20—25 см — 15 г мочевины и 30 г суперфосфата на 1 кв. м.
Среднеспелые сорта капусты высаживают на расстояние 60x60 см, поздние — 70x70 см, в обильно политые водой лунки. Значительно увеличивает урожай с единицы площади уплотнение поздней капусты зеленными культурами. Этот прием особенно пригоден для коллективных огородов. Зеленные при этом сеют раньше (25 апреля — 5 мая), чем высаживают капусту (15 — 25 мая), пятистрочными лентами, с расстоянием между средними строчками 25 см, крайними 20, между лентами 50 см. Перед высадкой капусты посевы зеленных маркируют поперек рядов на 70 см, капусту сажают в пересечении намаркированных рядков с зеленными на расстоянии 70 см, в двух направлениях. Такое уплотнение дает дополнительную прибавку урожая зеленных до 2 кг и более с 1 кв. м.
После уборки зеленных капусту обильно поливают, подкармливают навозной жижей, разведенной водой 1 : 10, с добавлением на 10 л раствора 60 г огородной удобрительной смеси. Под каждое растение вносят по 2 л раствора, затем их окучивают. После дождя или полива междурядья рыхлят. Позднюю капусту можно уплотнить и цветной капустой, высаживая ее не в междурядьях, а в рядках между растениями поздней капусты.
Позднюю капусту, идущую на засолку и хранение в свежем виде, обычно убирают в первой декаде или в середине октября. Если кочаны начали растрескиваться, а сроки уборки еще не подошли, корни растений надо надорвать. Для этого достаточно повернуть кочан несколько раз в одну сторону. Низкие температуры и кратковременные заморозки не сказываются отрицательно на качестве капусты.