Строение дерева, влияние внешней среды на рост и плодоношениеОсновной способ размножения абрикоса - прививка. Привитое растение состоит из двух частей - подвоя и привоя, при этом подвой является растением, на которое осуществляют прививку, а привой - которую прививают на подвой. Привой и подвой после срастания образуют единый растительный организм, но выполняют различные функции. Подвой снабжает дерево минеральными и синтезированными органическими веществами, водой, а привой - продуктами ассимиляции. Подвой по сути выполняет роль насоса, качая для растения из почвы влагу с растворенными в ней жизненно необходимыми веществами, обеспечивая тем самым рост дерева. Эта особенность в питании привитого растения приводит к сложным взаимоотношениям между подвоем и привоем, а также к их взаимодействию. Отношения частей благотворны, при этом образуются нормально развитые деревья; и неблагоприятны при неполноценном развитии саженцев и деревьев. АбрикосСвое латинское название абрикос получил от Армении, которую ранее ошибочно считали родиной этого дерева. Из дрееней Согдианы (Средняя Азия), где широко возделывался абрикос, он был перенесен сербами в страны Средиземноморья, а затем - в Европу. Французы называли его apricot, немцы - abrikosse, отсюда, видимо, и его русское название. ВишняВишня довольно зимостойкая и засухоустойчивая культура. Она неприхотлива и при хорошем уходе дает большой урожай вкусных, сочных плодов, в связи с чем является одной из наиболее любимых плодовых культур. Плоды вишни применяются В народной медицине как средство против малокровия (благодаря содержанию в них железа). Вишневый сок и сироп употребляют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей. Плоды вишни полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни. СливаХарактеризуется высокой урожайностью, скороплодностью, ранним созреванием. Плодоносит уже на 3 — 5-й год. Урожайность достигает 18 — 30 кг с дерева. Плоды ароматные, сочные, вкусные, обладают целебными свойствами, употребляются как профилактическое средство при болезнях сердца, почек, желудочно-кишечных заболеваниях, запорах, нарушениях обмена веществ и др. Сейчас почти каждый садовод выращивает эту нужную и полезную культуру. ГрушаГрушу садоводы выращивают гораздо реже, чем яблоню, потому что она требует больше тепла и ее возделывание в более северных районах в связи с этим ограничено. По долговечности груша намного превосходит яблоню. Она начинает плодоносить на 5 — 7-й год после посадки, дает высокие урожаи — 100 и более кг с одного дерева. Плоды груши вкусные, сочные, мягкие, нежные, ароматные. В них есть витамины, но в небольшом количестве, зато достаточно фолиевой кислоты (витамин В9), играющей значительную роль в процессах кроветворения. ЯблоняЯблони выращивают почти на каждом участке. Такое широкое распространение объясняется тем, что яблоко — самое ценное из всех плодов. Яблоки мы употребляем круглый год, так как зимние сорта хорошо хранятся. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С, достаточно 300 г яблок. Они обладают общеукрепляющим действием и поэтому особенно полезны ослабленным людям, перенесшим операции или тяжелые заболевания. Яблоки употребляют и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. При избыточном весе рекомендуется один раз в неделю устраивать разгрузочный день и съедать до 2 кг очищенных яблок, выпивая при этом до 2 стаканов воды. Яблоки наиболее пригодны к переработке: из них делают компот, джем, повидло, варенье, соки, яблочный уксус, соус, пастилу. Яблоки употребляют также в моченом, маринованном, стерилизованном и сушеном виде. |