Уход за помидорамиНи одна из овощных культур не используется так широко и разнообразно, как помидоры. Это объясняется повышенным содержанием в них витаминов, Сахаров, кислот и других минеральных веществ. Плоды помидоров обладают приятным вкусом. Их употребляют главным образом в свежем виде, фаршируют, жарят, тушат, используют и как приправу к борщам, супам, вторым блюдам и различным соусам. При переработке плоды помидоров консервируют, маринуют, солят, из них готовят пасту, пюре, сок. Особая ценность помидоров в том, что они хорошо дозариваются. Выращивание раннего картофеляЧтобы иметь на приусадебном участке ранний картофель, клубни одного из районированных или местных скороспелых сортов нужно заготовить с осени, тщательно перебрать, удаляя с малейшими признаками заболевания, и хранить их зимой при 1—3°С и относительной влажности воздуха 85—90%. Исключением является сорт Приекульский ранний, который нужно хранить при 2—4°С. На 100 кв. м в зависимости от посадочного материала нужно 30—40 кг семенного картофеля. Для раннего картофеля нужно подобрать участок, который просыхал бы весной раньше других, что даст возможность посадить картофель в ранние сроки. Агротехника бобовыхСемена гороха и бобов прорастают при 2—4°С. Поскольку они при прорастании требуют много влаги, высевать их нужно как можно раньше, в средней полосе в конце апреля — начале мая. Предшественником бобовых может быть любая культура, но лучше та, под которую вносили навоз. Почву под бобовые нужно перекапывать с осени и не мельче чем на 25 см. Горох дает урожай выше на почвах с хорошей воздухопроницаемостью, что, очевидно, связано с наличием на его корнях клубеньковых бактерий. А вдруг заморозки!Заморозки особенно опасны для теплолюбивых культур. В средней полосе они бывают и в конце первой декады июня, редко, но случаются и в начале второй. Если огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны уже высажены или взошли, а ожидаются заморозки, нужно позаботиться о сохранении растений. На всякий случай необходимо иметь и семена для пересева. Для укрытия растений на небольшой площади используют рогожи, маты, мешковину, газетные колпаки, еловые ветки, установленные в виде шатра над растениями, накошенную траву. В некоторой мере защищает растения от заморозков и дымление. Мусор, хворост, сухие листья, опилки заготавливают заблаговременно и раскладывают их кучами вокруг участка на расстоянии 8—10 м одна от другой. Внутрь куч закладывают быстро разгорающийся сухой материал, а сверху — несколько влажный, так как он дает больше дыма. Как ускорить созревание помидоровЭтот вопрос особенно интересует огородников, так как каждому хочется, чтобы все завязавшиеся плоды вызрели на кусте. Для этого растения прежде всего нужно правильно формировать. В средней полосе и в более северных районах большое значение имеет пасынкование и прищипка растений. Помидоры обладают способностью сильно ветвиться, из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле, вырастает боковой побег — пасынок. Удаление этих побегов называют пасынкованием. Агротехника корнеплодовВысокий урожай корнеплодов получают на плодородной, хорошо разработанной почве. На тяжелых глинистых и подзолистых почвах, как правило, переувлажненных, имеющих неглубокий пахотный слой и образующих после дождя и полива корку, корнеплоды возделывать нельзя, так как всходы бывают изреженные, а корнеплоды неправильной формы и плохой лежкости. Условия, необходимые для роста и развития растений.Основные условия, необходимые для роста и развития растений,— тепло, свет, воздух, вода, питание. Все эти факторы одинаково необходимы и выполняют определенные функции в жизни растений. Жизненный цикл роста и развития делится на определенные этапы — фазы. Условия внешней среды сильно влияют на рост и развитие растений. Установлено, что воздействием пониженной температуры на прорастающие семена и прогреванием сухих семян можно ускорить развитие растений и увеличить урожай. На основании этого наукой разработаны, а практикой широко используются специальные рекомендации по прогреванию, проращиванию, закаливанию семян некоторых овощных культур, а также клубней картофеля. Продолжительность этих процессов и температура различны и зависят от культур. |