КапустаЭто одна из основных овощных культур. Ценится за разнообразие видов, многостороннее использование (свежая, квашеная, консервированная, маринованная, сушеная), длительное хранение в свежем виде с сохранением витамина С, а также за лечебные и диетические свойства. Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, предупреждает ожирение, а подобное витамину вещество U (улькус) — заболевание язвой. Болезни помидоровБурая пятнистость, или листовая плесень, — опасное заболевание, так как распространяется очень быстро. Чаще проявляется в период плодоношения при высокой влажности воздуха (80—85%) и плохой вентиляции. На листьях с верхней стороны появляются бледно-желтые пятна, с нижней стороны они вначале светлые, позже становятся темно-коричневыми, бархатистыми. Пораженные листья засыхают, скручиваются. Плоды без листьев почти не развиваются, что резко снижает урожай. Вредители и болезни огурцовПаутинный клещ — опаснейший вредитель огурцов, повреждает их в теплицах, парниках, а иногда и в открытом грунте. Обычно клещи поселяются на нижней стороне листьев, опутывая их тонкой паутиной. Простым глазом клеща заметить трудно. Первый заметный признак их появления — образование на зеленых листьях светло-желтых пятен в виде уколов (очагами). Вначале желтеет часть листа, затем весь лист, и через некоторое время растения могут засохнуть, если своевременно не принять нужных мер. КартофельЭто важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура, в народе ее называют «вторым хлебом». В картофеле в зависимости от сорта и места выращивания содержится 11—23% крахмала, 1—3% белка, жиры, различные минеральные соли и витамин С. При потреблении в день 300 г молодого картофеля человек удовлетворяет суточную потребность в витамине С. В зимнее время это же количество картофеля удовлетворяет лишь третью часть потребности в этом витамине. По сохранности витамина С первое место занимает печеный картофель, второе — вареный, затем жареный и наконец тушеный. Чтобы снизить потери витамина, чистить картофель надо перед варкой и заливать кипятком. Держать его очищенным в холодной воде не следует. Наиболее распространенные болезни и вредители картофеляФитофтороз — болезнь, чаще других поражающая картофель. Клубни поражаются от ботвы заболевших растений, через дождевую воду и во время уборки. Заболевание клубней после уборки проявляется не сразу, а лишь через 2—3 недели. На них появляются твердые вдавленные бурые пятна, которые проникают вглубь и вызывают загнивание. Болезнь при благоприятных для нее условиях распространяется очень быстро, и картофель, заложенный на хранение с больными клубнями, может погибнуть в короткий срок. Чтобы не допустить распространения болезни, необходимо строго соблюдать чередование культур (болезнь передается и через почву) и профилактические меры. Их надо начинать в текущем году при уборке картофеля, что снизит вероятность появления фитофтороза в будущем году. Рассада сельдерея, кабачков, патиссонов, тыквыОчень часто жалуются, что семена сельдерея плохо всходят. Это объясняется тем, что имеющиеся в семенах сельдерея эфирные масла несколько задерживают их прорастание. Промывка семян перед посевом теплой водой повышает их всхожесть и энергию прорастания. Слегка подсушенные семена высевают рядками в ящик (1 г), осторожно поливают водой, но землей не заделывают до появления ростков. Рассада лука, перцев и баклажановРассадой выращивают лук сладких и полуострых южных сортов. Лук-чернушку высевают в ящик (2—З г) или в грунт парника (20 г на раму). Семена заделывают на глубину 1 см и поливают водой из лейки с ситечком. С появлением всходов почву в рядках осторожно рыхлят. Лучшая температура днем 14—16°С, ночью 10—12° С. Лук требует ежедневного проветривания. В возрасте трех-четырех недель всходы подкармливают коровяком, разбавленным водой (1 :10). Можно применить и огородную удобрительную смесь (25 г на 10 л раствора). Перед высадкой подкормку рассады повторяют, увеличив норму удобрений вдвое. |