Тыквы, кабачки, патиссоныЭти овощи рекомендуются при болезнях сердца и сосудов, сопровождающихся отеками, при желудочных заболеваниях с повышенной кислотностью, при хронических воспалениях слизистой оболочки желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Кольраби, краснокочанная, савойская, брюссельская капустаKольраби. В пищу употребляют разросшийся стеблеплод. Он вкусен и сочен, пока не перерос. В нем много витамина С, за что кольраби получила название «северный лимон». Полезнее употреблять ее в сыром виде, готовят из нее также вкусные весенние супы и вторые блюда в тушеном виде с маслом и толчеными сухарями. Столовые корнеплодыДля лучшего снабжения стола свежими овощами в течение круглого года и особенно в зимние месяцы необходимо расширять выращивание таких ценных овощей, как морковь, свекла, петрушка и других корнеплодов. Эти культуры холодостойки, долго сохраняются в свежем виде, не теряя высокой питательности. Выращивают их повсеместно. ОгурцыСреди овощных культур огурцы занимают видное место: используются в свежем, малосольном, соленом и маринованном виде. Обладая специфическим ароматом, приятным вкусом, способствуют лучшему усвоению пищи, а содержащиеся в них ферменты и минеральные соли, среди которых особое значение отводится цинку и йоду, обеспечивают нормальную работу поджелудочной железы. ЧеснокЭто ценная овощная культура. Значение чеснока в питании и медицине огромно. Его широко используют в колбасном производстве, при засолке и мариновании овощей, как приправу ко многим мясным блюдам. Чеснок не только придает соленьям особо приятный острый вкус, но и удлиняет срок их хранения, так как большое содержание в нем фитонцидов позволяет использовать его бактерицидное свойство (убивающее вредных микробов и гнилостных бактерий). Молодые листья чеснока особенно ценны, так как содержат много витамина С и фолацина. Чеснок принадлежит к холодостойким культурам, растет повсеместно. ФизалисЭта культура пока относится к малоизвестным, но интерес к ней возрастает. В первый год выращивания на участке физалис высевают на рассаду и высаживают в грунт в одни сроки с помидорами на расстояние 60 х 25 см. В последующий год рассаду можно не выращивать, а использовать растения от самосева. Важно их своевременно проредить и прорыхлить. Растения физалиса не пасынкуют. Плоды физалиса скрыты в чехликах зеленого, желто-зеленого или оранжевого цвета. Поверхность плодов обычно клейкая, маслянистая, мякоть на вкус терпкая. Эти признаки резко отличают их от плодов помидоров. ЛагенарияВ последние годы на огородах любителей появилось удивительное растение. Плоды его по цвету напоминают кабачки, формой похожи на огурцы, но достигают длины от 1,5 до 2 м, а весят от 3 до 7 кг. Каких только названий не придумали огородники-любители этим диковинным плодам — огурцы-великаны, гигантские кабачки, соусные кабачки, индийский огурец, кабачки из Вьетнама. |