БрокколиБрокколи, или спаржевая капуста, — однолетнее растение. По вкусу напоминает цветную капусту, но по своим питательным и диетическим свойствам значительно превосходит ее. Выращиванием брокколи интересуются очень многие, и хочется, чтобы она была на участке у каждого огородника-любителя. Брокколи имеет много преимуществ: она урожайнее цветной капусты, обладает способностью после среза головки на центральном побеге формировать урожай на боковых побегах — на пасынках. Урожай с пасынков удлиняет срок ее использования. Зеленные овощные культурыСалат, кресс-салат, листовая салатная горчица, пекинская капуста, шпинат, укроп, огуречная трава (бораго) и другие спутники этой зелени (редис, летняя редька, лук-шалот) начинают поступать из открытого грунта в мае, на 18—40-й день после посева. У каждого из этих овощей свои особенности, питательные и лечебные свойства, но все они особенно полезны в свежем виде, так как богаты солями кальция, железа, фосфора, витамином С, каротином и представляют ценность как приправа к салатам, винегретам, супам, рыбным и мясным блюдам. Огуречная трава обладает ароматом свежего огурца и измельченная, а лучше растертая хороша для приготовления ранней окрошки. Ревень и щавельРанние овощи. Очень ценно вырастить овощи в открытом грунте как можно раньше. Сбор урожая зелени из открытого грунта начинают с конца апреля — начала мая, в зависимости от погодных условий. Такой ранний урожай возможен на каждом приусадебном и коллективном участке. Первостепенная роль в достижении этой цели принадлежит скороспелым культурам, сортам, а также агротехническим приемам, способствующим выходу ранних овощей. Многолетние лукиЛук-батун в народе называют зимним луком, луком-татаркой, дудчатым, песчаным. Он очень зимостоек. Вместо луковицы у него небольшое утолщение нижней части стебля, листья дудчатые. Зацветает и образует семена на второй год после посева. Лук-батун дает самый ранний урожай зеленого лука из открытого грунта. В 100 г молодых зеленых листьев батуна, срезанных в мае, содержится до 100 мг витамина С, затем его содержание несколько снижается. Цветная капустаЦветная капуста по вкусовым и питательным качествам среди овощей занимает одно из первых мест. Она скороспелая: при рассадном способе выращивания дает два урожая в год, а от третьего срока посева головки доращивают в парниках, подвалах. Следует отметить, что из переросшей рассады полноценных головок вырастить нельзя. Лучшие сорта цветной капусты: Скороспелка, Ранняя грибовская 1355, Отечественная, Московская консервная, Гарантия и МОВИР 74. Цветную капусту целесообразно выращивать при двух сроках посева: 10—15 марта и 1—5 июня; высадка соответственно 25 апреля — 5 мая и 1—10 июля. Во втором обороте наилучший урожай дает сорт Отечественная. КапустаЭто одна из основных овощных культур. Ценится за разнообразие видов, многостороннее использование (свежая, квашеная, консервированная, маринованная, сушеная), длительное хранение в свежем виде с сохранением витамина С, а также за лечебные и диетические свойства. Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, предупреждает ожирение, а подобное витамину вещество U (улькус) — заболевание язвой. КартофельЭто важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура, в народе ее называют «вторым хлебом». В картофеле в зависимости от сорта и места выращивания содержится 11—23% крахмала, 1—3% белка, жиры, различные минеральные соли и витамин С. При потреблении в день 300 г молодого картофеля человек удовлетворяет суточную потребность в витамине С. В зимнее время это же количество картофеля удовлетворяет лишь третью часть потребности в этом витамине. По сохранности витамина С первое место занимает печеный картофель, второе — вареный, затем жареный и наконец тушеный. Чтобы снизить потери витамина, чистить картофель надо перед варкой и заливать кипятком. Держать его очищенным в холодной воде не следует. |